партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Озвучены риски четырехдневной рабочей недели

Фото: www.globallookpress.com
Министерство труда и социальной защиты населения России подготовило доклад о возможности введения в стране четырехдневной рабочей недели. В ведомстве не стали прямо отвечать на вопрос, возможна или нет подобная мера, но озвучили риски, которые она принесет вслед за собой.
прочитано 1853 раза

Если резко уменьшить продолжительность рабочей недели до четырех дней и сделать эту норму обязательной, то возможны негативные последствия подобных шагов. Среди минусов специалисты называют увеличение издержек на рабочую силу и, как следствие, возрастание себестоимости продукции.

ПО ТЕМЕ

В Минтруде назвали и положительные последствия от введения четырехдневной рабочей недели. В частности, благодаря этому улучшатся показатели профессиональной трудоспособности каждого работника, передает телеканал "360". Кроме того, у людей появится больше времени на семью, культуру, отдых и занятия спортом.

Вопрос о сокращении рабочей недели и появлении дополнительного выходного требует дальнейшего изучения, подчеркивают специалисты. Инициативу предложено рассмотреть на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает RT.

В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили также, что действующий Трудовой кодекс уже предусматривает возможность гибкого режима рабочего времени. Для этого работник должен договориться с работодателем.

Как отмечал ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, появление дополнительного, третьего выходного и сокращение рабочей недели до трех дней возможно, но не "сию минуту". О долгосрочной перспективе подобной меры рассказывал и министр труда Максим Топилин.

комментарии