партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Прибалтику ждет крах экономики

прочитано 24660 раз

Экономику стран Балтии может разрушить жесткая привязка национальных валют к курсу евро. Влиятельный британский банк Royal Bank of Scotland предрекает ей крах и последующую крупную девальвацию местных валют.

ПО ТЕМЕ

По мнению банкиров, сохранение жесткой привязки валют стран Балтии к курсу евро в условиях тяжелого кризиса является "уникальным и экстремальным" феноменом, чреватым падением национальных ВВП. Создающаяся ситуация может завершиться опасным социальным и политическим кризисом, когда население Литвы, Латвии и Эстонии задаст своим властям вопросы относительно "цены" подобной политики.

В настоящее время наиболее уязвимой экономикой является латвийская, передают "Вести.Ru". Как ожидается, к концу текущего года Латвия будет вынуждена отказаться от привязки своей валюты к евро или существенно расширить коридор колебания ее курса. В результате этих действий, полагают эксперты Royal Bank of Scotland, лат рискует обесцениться на 50%, а национальный ВВП - сократиться на 25%.

Напомним, что в начале марта руководство Евросоюза отказало Латвии, Литве и Эстонии в немедленном принятии в зону евро, мотивировав это тем, что страны Балтии не прошли пока соответствующий процесс подведения своих экономик под стандарты еврозоны.

Экономические трудности привели к отставке латвийского премьера Иварса Годманиса, а население организовало массовые беспорядки, чтобы продемонстрировать недовольство экономической политикой властей. Полиция применяла против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ, однако более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание парламента и потребовали отставки правительства и роспуска сейма.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ