Более 130 тысяч человек из 49 стран мира приняли участие в международном исследовании. Ученые пытались найти связь между низким потреблением соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нарушения в функциях сердца и инсульты. Сравнивались люди с повышенным и нормальным артериальным давлением.
Оказалось, что диета с низким содержанием соли, вопреки распространенному мнению, вовсе не полезна и даже может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы группы ученых под руководством Эндрю Менте из Макмастерского университета опубликованы в журнале Lancet.
Сейчас диетологи рекомендуют пациентам снижать долю соли в рационе – считалось, что это поможет сохранить здоровье. Однако результаты исследования показали: вне зависимости от кровяного давления, потребление продуктов с низким содержанием натрия связано с большим количеством сердечных приступов, инсультов и смертей, чем со средним содержанием соли. Правда, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, людям с повышенным давлением все же следует снизить употребление соли до умеренных доз, сообщает "Лента.ру" .
Ученые выяснили, что существует предел, опускать дневную норму хлорида натрия ниже которого небезопасно. А высокие дозы натрия, которыми раньше пугали пациентов, вредны только для тех, кто страдает от высокого давления. По оценкам исследователей, лишь только десять процентов населения во всем мире должны снизить употребление соли, остальным же эта диета не принесет пользы. И все же, следует ограничиться следующей нормой: не более 5 граммов в день.