партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
Авто

Гидрометеоцентр выдает водителям справки

None
прочитано 8016 раз

Столичная милиция не будет принимать заявления у граждан, чьи машины пострадали от града, прошедшего на днях в Москве, сообщил начальник городского ГУВД Владимир Пронин во время сегодняшней расширенной коллегии Главка.

ПО ТЕМЕ

По его словам, после прошедшего града за один день в столичные управления внутренних дел поступило около 50 заявлений от граждан с просьбой выдать справки для страховых компаний о фиксации повреждения автотранспортных средств, передает "Интерфакс".

"Страховые компании стараются переложить часть своей работы по оформлению страховых случаев на милицию. Причиной повреждения этих автотранспортных средств послужила погода. Фиксировать подобные повреждения не входит в функции милиции", - объяснил Пронин.

Град – распространенное явление для средней полосы России. Что же делать горе-владельцу, чей автомобиль пострадал от стихийного бедствия и куда обращаться? Дни.Ру обзвонили несколько крупных страховых компаний и спросили у них этот вопрос. Как выяснилось, существует несколько вариантов решения данной проблемы – все зависит от правил внутри конкретной страховой фирмы. Самый простой – постараться зафиксировать на фотоаппарат, камеру в мобильном телефоне или другой носитель информации следы повреждений и просто обратиться к страховщику. Дальше уже – дело техники.

Однако чтобы быть уверенным в том, что вы точно получите компенсацию, лучше обратиться в государственный орган, осуществляющий надзор и контроль за состоянием окружающей среды (гидрометеослужбу) и получить справку, подтверждающую квалификацию события как стихийного бедствия. У гидрометеорологов есть специальные карты, фиксирующие множество параметров природных явлений, например, града. Кроме того, нужно обратиться в органы внутренних дел по месту происшествия с письменным запросом, чтобы получить от них подтверждение самого факта обращения и отказ от выдачи справки о фиксации повреждений. В соответствии с законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российскй Федерации", орган внутренних дел обязан ответить на запрос в течение 30 дней, о чем стоит напомнить в самом обращении.

В таком отказе будет отрицаться не факт причинения вашему автомобилю вреда, а то, что милиция не уполномочена выдавать документы, подтверждающие ущерб от стихийного бедствия.

Затем все эти документы вы передаете в свою страховую компанию и ждете ответа от ее представителей. Сослаться на недостаточность представленных документов как обоснование в отказе от возмещения вреда они не смогут - ведь не в ваших силах получить документ у органа, который не имеет права его выдавать.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ