партнеры
Суббота
23 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Юный россиянин "поймал" комету

Юный россиянин "поймал" комету

Российский астроном-любитель Филипп Романов, являющийся первооткрывателем 20 переменных звезд, сумел сфотографировать комету 252P/Linear. Это небесное тело пролетело в непосредственной близости от Земли.
прочитано 3424 раза

"Ранним утром – в 03:38 по МСК – 06 апреля 2016 года, в Москве, при помощи телескопа SW 2001, впервые увидел и четко сфотографировал комету 252P/Linear. Данная комета известна своим пролетом в непосредственной близости от Земли в марте 2016 года, когда она увеличила свою яркость до такой степени, что ее было видно даже невооруженным глазом, но только в Южном полушарии Земли", – рассказал Дням.Ру 18-летний астроном-любитель. По словам юного ученого, во время наблюдения данной кометы прозрачность атмосферы была на редкость хорошей, однако периодически небо на некоторое время полностью закрывала облачность. "Во время просветов в ней вначале я навел свой телескоп на яркую звезду Бету Змееносца, а отталкиваясь от ее координат, по карте звездного неба, нашел шаровое звездное скопление М14 (на фото обведено кругом). Примечательно, что комета располагалась совсем рядом на небе с данным шаровым звездным скоплением, поэтому они были заметны в поле зрения окуляра вместе", – отмечает Романов.

"К моему удивлению, 252P/Linear оказалась весьма яркой и поэтому даже на засвеченном городском небе была без труда заметна в виде круглого туманного пятна, почти что однородного, несколько более тусклого, чем М14, но по размерам – почти такого же. Мои оценки данной кометы: DC=1, диаметр комы = 10 угловых минут, яркость = примерно +8,5m", – подчеркивает 18-летний астроном-любитель.
По словам Романова, это уже 16 комета, увиденная и сфотографированная им за 6,5 лет увлечения астрономией. Свои наблюдения юный ученый ведет с помощью ручного телескопа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: