партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Вышел первый российский компьютер

Вышел первый российский компьютер

Компания "Т-Платформы" представила первое массовое вычислительное устройство на базе российских процессоров "Байкал-Т1". Компьютер для создания автоматизированных рабочих мест получил название "Таволга терминал".
прочитано 5965 раз

Как сообщается на официальном сайте производителя, первый образец российского компьютера был представлен на международной выставке Embedded World, которая прошла в конце февраля в Нюрнберге. "Таволга терминал" выполнен в форм-факторе моноблока и может использоваться в качестве как рабочей станции под управлением Linux, так и тонкого клиента (компьютера, практически не занимающегося вычислениями, а только принимающего результаты обработки данных с сервера).

ПО ТЕМЕ

Благодаря системе Linux на компьютер можно установить множество привычных прикладных программ, таких как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и так далее, отмечают разработчики.

Кроме того, благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89, процессоры "Байкал-Т1" имеют совместимость с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. К компьютеру можно будет подключать отечественные USB-токены для безопасной двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации, планируется поддержка электронной подписи для документов.

Компьютер оборудован двумя портами Gigabit Ethernet, позволяющими работать с двумя разными сетями (например, внешней и внутренней), 21,5-дюймовым экраном, от двух до восьми гигабайт оперативной памяти, четырьмя портами USB 2.0, обладает возможностью подключать различные накопители, включая SSD-диски и карты памяти.

"Мы очень рады, что нам удалось реализовать потенциал процессоров "Байкал-Т1" для создания функциональных и безопасных рабочих мест. Наши пилотные проекты продемонстрировали высокий уровень интереса к этому решению, и мы надеемся, что система станет очень востребованной", – отмечает генеральный директор "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: