партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Hi-tech
Сбылось предсказание Эйнштейна

Сбылось предсказание Эйнштейна

Мировое научное сообщество было шокировано открытием группы ученых в США: им удалось наблюдать рябь пространства-времени, иными словами – гравитационные волны. Их существование было предсказано Альбертом Эйнштейном в теории относительности.
прочитано 11588 раз

Ученые официально подтвердили открытие гравитационных волн, появление которых предсказал еще Альберт Эйнштейн. Такое заявление физики сделали во время пресс-конференции, организованной по этому случаю.

ПО ТЕМЕ

"Впервые в мире зарегистрированы летящие волны кривизны-пространства – это открытие новой эры гравитационно-волновой астрономии", – заявил профессор физического факультета МГУ Сергей Вятчанин. В исследовании гравитационных волн принимают участие две группы российских ученых: физики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

Ученые пытались найти подобные волны в течение практически 100 лет. Первым о возможности их существования заговорил знаменитый физик Альберт Эйнштейн. Трансляция пресс-конференции ведется в интернете.

Если говорить в глобальном смысле, то суть теории проста: космическое тело, летящее с измененным ускорением, создает возмущение пространства и времени – гравитационную волну. Косвенно ее существование доказывает тот факт, что при сближении тесные системы двойных звезд теряли энергию – на излучение гравитационных волн. И вот теперь появились данные, что детектору LIGO удалось зафиксировать искажения пространства после наблюдения слияния двух массивных черных дыр солнечной массой 29 и 36. В результате масса объекта составила 62 массы Солнца.

"Доказательство существования гравитационных волн откроет человечеству новое окно во Вселенную. Мы получим дополнительный инструмент для ее изучения ко всем уже имеющимся у нас диапазонам электромагнитных волн: от радиоволн до гамма-излучения. Если мы будем надежно регистрировать гравитационные волны, то сможем многое узнать о черных дырах, нейтронных звездах, как они сливаются, как эволюционируют и так далее. Ну и о самой Вселенной, конечно..." – цитирует "Московский Комсомолец" ведущего научного сотрудника отдела теоретической астрофизики Астрокосмического центра ФИАН Павла Иванова.

По словам эксперта, если существование гравитационных волн будет доказано, то и вручение Нобелевской премии не за горами. "Премию если дадут, то, скорее всего, не теоретикам, а тем, кто занимается приборами. Хотя в теорию гравитационных волн большой вклад внесли и наши ученые. В советское время таким человеком, безусловно, был Яков Зельдович и представители его школы, сейчас направление возглавляет член-корреспондент РАН Владимир Брагинский. Из зарубежных коллег он сотрудничает в этом вопросе с Кипом Торном", – отметил Иванов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: