партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей

Hi-tech

Теорию Эйнштейна поставили под вопрос

прочитано 17255 раз

Британские и австралийские ученые сделали сенсационное открытие, из-за которого мировая наука оказалась буквально на пороге революции. Под сомнение поставлен один из главных законов физики – теория относительности Эйнштейна и постоянство скорости света.

ПО ТЕМЕ

В исследовании участвовал известный австралийский астрофизик Джон Уэбб и его ученики, которые провели анализ прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака. Результаты этого опыта оказались более чем неожиданными.

Эксперимент показал, что считающееся в современной науке постоянной величиной число альфа вовсе не является константой. Оно может быть больше или меньше в зависимости от того, из какой точки пространства производится его исчисление.

"Как же так?" – вопрошают ученые. Ведь это правило является для современной физики неизменным и незыблемым и лежит в основе всего понимания мироздания, отмечает ИТАР-ТАСС. Но Джон Уэбб настойчив в своих суждениях и научным образом пытается доказать всему миру, что все отнюдь не так постоянно, как было принято считать на протяжении многих веков. Смелый ученый подчеркивает, что обнаруженные им факты свидетельствуют о том, что законы физики носят лишь относительный характер и зависят в том числе от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Кроме того, такое превращение альфы в переменную величину лишает современную науку еще одного казавшегося незыблемым положения – симметрии Лоренца. Она гласит о том, что законы физики одинаковы на всем пространстве Вселенной, и лежит в основе теории относительности Эйнштейна и постулата о постоянстве скорости света, передают "Вести.Ru".

В нынешних условиях, пишут британские научные журналы, когда эти краеугольные положения современной физики поставлены под сомнение, в мировой науке может случиться самый настоящий переворот. Вдобавок ко всему еще одним "яблоком раздора" ученых может стать новое уникальное открытие Уэбба – подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ