Лента новостей

Вторник 27 февраля

03:37На что обратить внимание в дате рождения при найме на работу 01:56Рецепт котлет по-киевски / Хозяйкам на заметку! /Подруга была в шоке, когда узнала секретный ингредиент 01:26Шоколад во время диеты: Можно? Нужно! 00:56Пять продуктов для здоровья мозга: это есть на кухне у каждого 00:20Пять плохих идей для детского праздника 00:15Раскрыты четыре простых способа стать счастливее уже сегодня 23:14МУЖ носит меня на руках! ДАЮ рецепт выпечки на сковороде / крендельки с пылу с жару... ЧУДО 21:06Тест: типичный ли вы Лев? 20:18ТЕСТ: Угадай звезду шоу-бизнеса по деталям ее первого раза – пройти прямо сейчас 18:42"Рухнула и ударилась головой": новый взлет популярности Иды Галич после инцидента 17:26Гороскоп на 26 февраля – 3 марта для водных знаков зодиака от Анны Семенович 17:19Тест для настоящих театралов: пройдет только знаток искусства 17:16SHAMAN исполнил мечту слесаря из провинции – что произошло за кулисами? 17:16Хотите завести собаку? Выбираем питомца по размеру 15:39Москвичи, держитесь! Стало известно, что снег в столице не растает даже в марте 14:57Прикованный к больничной койке Алибасов рвется из больницы домой 14:14Панда Катюша пытается увильнуть от ласки родительницы – видео 14:05Насколько вы погружены в российский шоу-бизнес? Проходим тест про звезд! 13:56Как научиться прощать себя и других: советы психолога по проживанию обид 13:47Чем можно занять ребенка на даче: веселые идеи для отдыха на свежем воздухе 13:27"Я купила!": Успенская похвасталась дорогим подарком на 70-летие 12:49Худеем к весне без диет: 4 совета для стройности 12:49Тест для любителей кино: Угадайте советский фильм по цитате 12:33"Уверена, вы ахните!": Кравец объявила кастинг мужчины 12:26Сам себе дизайнер: как с помощью ваз для цветов сделать интерьер квартиры стильным 12:00Как научиться принимать правильные решения? Научная методика 11:59Берлинале-2024: стали известны победители ежегодного кинофестиваля 11:49Привет из 90-х: 4 стильные идеи для создания образов с юбкой-шортами 11:18Что с ней стало? Изнеможенный вид Лолиты вызвал оторопь – фото без ретуши 11:03Это не парик? Изменившийся Киркоров дал потрогать свои новые волосы 11:02Как легко снять акриловый лак с ногтей в домашних условиях? Советы специалистов 10:41Дважды в одну реку: можно ли построить любовь с бывшим партнером? 10:38Любовный кризис: подборка книг для тех, чьи отношения столкнулись с проблемами 10:31Клявер впервые рассказал про отношения родных и усыновленных детей от разных жен 10:20Как отмененным в России звездам заслужить прощения – Кеосаян предложил способ 10:05"Хотелось бы снова увидеть Дубцову и Тимати худыми": Воля высказался о возвращении "Фабрики звезд" 09:39Звезда "Физрука" Вахрушев разочаровался в Кологривом после его неэтичных слов о коллегах 09:17"Ощущение безысходности": серьезно травмированный Фомин увидел собственную кость 09:17Любите географию? Тест для вас – угадайте страну по флагу 08:48Дональд Трамп считает, что принцу Гарри не место в США 08:13Теперь можно и не скрывать: как на самом деле снимали "Слово пацана. Кровь на асфальте" 06:52Тест на знание правил квиддича: настоящий ли ты волшебник или обычный магл? 06:02Рецепт классических панкейков / Готовим простой завтрак / Как приготовить полезное угощение 05:25День памяти Порфирия Газского 26 февраля: сделаешь это и беда постучится в дверь 02:36Позорное прозвище, любовь к грибам и яйцам: что про Надежду Крупскую не рассказывают в школе 01:23Переживет ли? 76-летний Бари Алибасов госпитализирован с инсультом 21:32"Если бы я стала мужчиной на сутки?": самые необычные и непошлые ответы девушек 19:14Короля вернули народу: состоялось долгожданное возвращение Киркорова на сцену 18:34Тест на знание русской литературы: Угадываем известную книгу по цитате 17:38Тест: Знаете ли вы занятные факты из мира науки?
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Трогательные закуски из Поднебесной

4130

None

Как можно "зажечь сердце" пельменем? Надо нежно слепить его из полупрозрачного рисового теста, сделать цветным: оранжевым или зеленым, например, или украсить рюшами.

Такую ювелирную работу нельзя кидать в кипяток - это может ее погубить. Нежное "тельце" этого пельменя воспринимает только пар. На стол его следует подать в бамбуковой шкатулке.

Вот так схематично может выглядеть процесс приготовления дим-сама - миниатюрной китайской закуски, название которой переводится как "дотронуться до сердца" или "зажечь сердце". Сразу оговорюсь, что дим-сам - это не обязательно пельмешка: "зажигающий сердце" иногда оборачивается пирожком, рулетом, пудингом или даже креветкой в кляре, его могут печь, жарить или готовить на пару. Но в большинстве московских ресторанов многоликие дим-самы представлены маленькими паровыми пельменями. О них в основном и пойдет речь ниже.

В China Club до конца апреля действует специальное меню дим-самов. Шеф-повар Ченьсянь Жуань лепит разноцветные "колобки", "мешочки", "конвертики" и "пирамидки" с десятью начинками: креветками, морепродуктами, крабами, уткой, говядиной, курицей и креветками, овощами, бараниной, свининой, курицей. Сверху украшает то зернами граната, то икрой летучей рыбы, то крохотными кусочками перца. Все это на ярко-зеленом банановом листе в бамбуковой коробочке выглядит действительно очень эффектно. Что же до вкуса этих рисовых "миниатюр", то самыми сочными казались мясные дим-самы: с уткой (580 руб.), бараниной (420 руб.) и свининой (350 руб.)

Кстати, в самой Поднебесной существует около 100 видов начинок для дим-самов. Причем на юге страны отдают предпочтение морским. А названия пельменей "три свежести" или "четыре свежести" не предвещают ничего дурного, говоря лишь о том, что внутри рисового теста скрыто несколько видов морепродуктов. На севере Китая чаще встречаются дим-самы с мясным фаршем и большим количеством специй. Это достаточно сытное лакомство - а так как дим-самы подают в качестве закуски, то обед, в принципе, может на этом и завершиться.

Классическим аккомпанементом к дим-самам служит зеленый чай. Ведь в Китае не существует традиции есть сначала суп и жаркое, а потом пить чай с десертом. Чай приносят в самом начале трапезы, сладкие пирожки сопровождают основные блюда, а суп может завершать обед. По правилам, перед тем как отправить в рот, дим-самы погружают в соевый соус или имбирный уксус. Но существуют всевозможные варианты. В China Club, например, помимо соевого соуса подают еще кисло-сладкий, чесночно-фруктовый и чили.

Кстати, если уж говорить об аутентичности, то дим-самы не только сервируются в бамбуке, но и в нем готовятся. Чжэнго - это такие древесные кастрюльки из бамбуковых пластин, скрученных и сшитых жгутом, с дном из тростинок, образующих крупную решетку. Чженго ставятся одна на другую - получается башня, которая насаживается на котелок с кипящей водой. Говорят, дим-самы, пропитанные ароматом бамбука, - совершенно замечательная вещь. Именно так готовят дим-самы в Suzy Wong bar. Начинки делают сложносочиненные. Например, баранина со сладким горошком, перцем чили, китайской капустой и кинзой. Или креветки с овощами, древесными и коралловыми грибами, перцем чили и шпинатом. Стоит эта красота совсем недорого - от 220 до 280 рублей. Есть в Москве и одноименный ресторан, специализирующийся на дим-самах. Здесь они представлены одиннадцатью видами. Впрочем, дим-самы в China Club или Suzy Wong bar значительно приятнее, чем те, что подают в "Дим-Саме". Хотя если есть желание попробовать пельмешки с акульим плавником и овощами или дим-самы с песочным тестом, можно и туда заглянуть.

17 апреля 2008, 10:50