Лента новостей

Суббота 27 июля

06:22Коллагеновый солярий: что это такое, и какое влияние оказывает на кожу? 03:11Волочкова в купели показала своего пушистика 00:17Что происходит сейчас с Наташей Ионовой? 22:04Истязал и подавлял: Асмус подверглась насилию со стороны любовника 21:02"Черная магия": отец Децла обвинил невестку в смерти рэпера 20:03"Росатом" создает инновационную инфраструктуру для безопасной переработки опасных отходов 19:34"Никакой похвалы": почему Пугачева невзлюбила Рубальскую 18:52Певица Глюкоза обратилась к журналистам после позора в Красноярске 17:35Придавило машиной: шокирующие кадры с 15-летней звездой сериала "Слово пацана" 16:45Братья Майкла Джексона прилетели на праздник к Эмину 16:13"Знакомство с малышкой": Хилькевич написала о преждевременных родах 14:50Пугачева готова сбежать в Россию от спивающегося Галкина* 13:42[ТЕСТ]: для киноманов: угадай любимый советский фильм по имени героини 12:53Как организовать мероприятие в рамках фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!" 12:16Адвокат мужа Алсу заявил о примирении семьи 11:16Валиева плюнула в родного отца после его откровений о ее личной жизни 10:25Петь не будет, но в зале появится: Пугачева выбрала день для посещения шабаша Вайкуле 09:55Втянутая в скандал Долина "заложила" дом за долги 09:32Куда сходить в Москве: афиша с 30 июля по 5 августа 09:12Оказавшаяся в больнице беременная Погребняк потеряла живот раньше срока 06:29Стало известно, как россияне будут отдыхать в новогодние праздники 03:25Открылась настоящая причина одиночества Бузовой 00:16Папа бы гордился: что стало с единственной родной дочерью покойного Абдулова 22:34Беспредельная наглость вывела из себя Яну Рудковскую: Терпеть не могу! 21:19В Подмосковье определят лучшего российского производителя сыра 20:44Хамство! Салтыкова заткнула рот Боне прямо во время съемок 19:14Настигла карма: у обидевшего маленькую дочь экс-мужа Пелагеи большие проблемы 18:09Фадеев готовится нанести удар оскандалившейся Глюкозе: певицу ждет незавидная участь 17:15"Как тебе не стыдно?": Мигель ошарашен поступком Варнавы – считал подругой 16:23Ксению Бородину записали в лицемерки: и все из-за одного неосторожного заявления 15:08Появилась информация о пятой беременности жены Дмитрия Тарасова 13:34Климова ликует: вот что сделал Петренко ради бывшей жены 13:00В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами 11:52Тест для любителей советского кино – "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" 10:18"Не разговаривали с мужем три дня": Борщева раскрыла детали своего брака 09:52Муж Алсу перед заседанием суда о разводе сделал ход конем 08:59Как выглядит особо охраняемая могила похороненного 24 года назад отца Ксении Собчак 08:52Опозорившуюся на всю страну Глюкозу жестоко наказали 04:11Тест: хорошо ли вы помните советский фильм "Спортлото-82" 00:20Раскрыта колоссальная зарплата принца Уильяма 21:46"Худший из грехов": Собчак обвинила Фадеева в жадности из-за его скандала с Глюкозой 20:33[ТЕСТ] для настоящих фанатов "Гостьи из будущего": проверь свои знания 19:16"Лишь верхушка айсберга": вот что происходит с опозорившейся Глюкозой на самом деле 17:34Новый поворот в деле "женоненавистника" Киркорова и "попрошайки" Успенской: кто сильней? 16:27Поразительное сходство: сын Серябкиной растет ее копией – фото 15:32"Покобенилась": разыгравшая драму Штурм устроила взбучку богатому любовнику 15:21Вскрылась истинная причина побега Пугачевой из России 13:23Стало известно, кто встал на пути Лепса и вчерашней школьницы 18-летки 10:53Кино-тест на знание фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика..." 10:24[ТЕСТ] по фильму "Карнавальная ночь": справятся только самые внимательные зрители
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Трогательные закуски из Поднебесной

4206

None

Как можно "зажечь сердце" пельменем? Надо нежно слепить его из полупрозрачного рисового теста, сделать цветным: оранжевым или зеленым, например, или украсить рюшами.

Такую ювелирную работу нельзя кидать в кипяток - это может ее погубить. Нежное "тельце" этого пельменя воспринимает только пар. На стол его следует подать в бамбуковой шкатулке.

Вот так схематично может выглядеть процесс приготовления дим-сама - миниатюрной китайской закуски, название которой переводится как "дотронуться до сердца" или "зажечь сердце". Сразу оговорюсь, что дим-сам - это не обязательно пельмешка: "зажигающий сердце" иногда оборачивается пирожком, рулетом, пудингом или даже креветкой в кляре, его могут печь, жарить или готовить на пару. Но в большинстве московских ресторанов многоликие дим-самы представлены маленькими паровыми пельменями. О них в основном и пойдет речь ниже.

В China Club до конца апреля действует специальное меню дим-самов. Шеф-повар Ченьсянь Жуань лепит разноцветные "колобки", "мешочки", "конвертики" и "пирамидки" с десятью начинками: креветками, морепродуктами, крабами, уткой, говядиной, курицей и креветками, овощами, бараниной, свининой, курицей. Сверху украшает то зернами граната, то икрой летучей рыбы, то крохотными кусочками перца. Все это на ярко-зеленом банановом листе в бамбуковой коробочке выглядит действительно очень эффектно. Что же до вкуса этих рисовых "миниатюр", то самыми сочными казались мясные дим-самы: с уткой (580 руб.), бараниной (420 руб.) и свининой (350 руб.)

Кстати, в самой Поднебесной существует около 100 видов начинок для дим-самов. Причем на юге страны отдают предпочтение морским. А названия пельменей "три свежести" или "четыре свежести" не предвещают ничего дурного, говоря лишь о том, что внутри рисового теста скрыто несколько видов морепродуктов. На севере Китая чаще встречаются дим-самы с мясным фаршем и большим количеством специй. Это достаточно сытное лакомство - а так как дим-самы подают в качестве закуски, то обед, в принципе, может на этом и завершиться.

Классическим аккомпанементом к дим-самам служит зеленый чай. Ведь в Китае не существует традиции есть сначала суп и жаркое, а потом пить чай с десертом. Чай приносят в самом начале трапезы, сладкие пирожки сопровождают основные блюда, а суп может завершать обед. По правилам, перед тем как отправить в рот, дим-самы погружают в соевый соус или имбирный уксус. Но существуют всевозможные варианты. В China Club, например, помимо соевого соуса подают еще кисло-сладкий, чесночно-фруктовый и чили.

Кстати, если уж говорить об аутентичности, то дим-самы не только сервируются в бамбуке, но и в нем готовятся. Чжэнго - это такие древесные кастрюльки из бамбуковых пластин, скрученных и сшитых жгутом, с дном из тростинок, образующих крупную решетку. Чженго ставятся одна на другую - получается башня, которая насаживается на котелок с кипящей водой. Говорят, дим-самы, пропитанные ароматом бамбука, - совершенно замечательная вещь. Именно так готовят дим-самы в Suzy Wong bar. Начинки делают сложносочиненные. Например, баранина со сладким горошком, перцем чили, китайской капустой и кинзой. Или креветки с овощами, древесными и коралловыми грибами, перцем чили и шпинатом. Стоит эта красота совсем недорого - от 220 до 280 рублей. Есть в Москве и одноименный ресторан, специализирующийся на дим-самах. Здесь они представлены одиннадцатью видами. Впрочем, дим-самы в China Club или Suzy Wong bar значительно приятнее, чем те, что подают в "Дим-Саме". Хотя если есть желание попробовать пельмешки с акульим плавником и овощами или дим-самы с песочным тестом, можно и туда заглянуть.

Подпишись в Telegram

17 апреля 2008, 10:50