Лента новостей

Понедельник 17 марта

21:35Потерпевшая полный провал в личной жизни Бузова вернулась к бывшему: Я его люблю! 19:51Дмитрий Шепелев раскрыл особые секреты воспитания своих детей 19:29Знаменитый продюсер поставил крест на карьере 73-летней Ирины Аллегровой 18:14"Фридом Финанс": как экосистема холдинга открывает новые возможности для инвесторов 18:12Кудрявцева пострадала из-за нового обмана аферистов: Списывают деньги 16:55Торт за миллион и роскошный особняк: Рудковская отметила юбилей с размахом 15:32Нарушившая допустимые нормы Чехова сообщила о болезни: Сильно подрывает иммунитет 14:04Татьяна Буланова раскрыла секрет счастливого брака с молодым мужем 12:10Михаил Ефремов пообещал устроить "чудовищную движуху" после освобождения из колонии 11:06Виктория Дайнеко получила предложение руки и сердца 10:30Как живет Ирина Понаровская спустя полгода после смерти сына 09:47Отказавшийся от дочери Петросян хочет лишить ее жилья 09:19Пережившая кибербуллинг Решетова снова задела Алсу 08:24Бледанс назвала причину нервных срывов Пугачевой: Чисто по-человечески мне ее жаль 04:47Лизе Арзамасовой 30 лет! Вспоминаем яркие факты из ее жизни 02:08"Это монтаж!": Вячеслав Макаров раскрыл главный секрет шоу "Один-в-один!" 00:58"Вера счастлива": Лариса Долина рассказала о судьбе дочери покойной Юлии Началовой 00:06Тест по советскому фильму "Айболит-66" 21:36Переживший клиническую смерть Ираклий Пирцхалава сделал откровенное признание 18:24Стало известно, как на самом деле омолаживаются звезды 15:45В блоге покойного Жириновского появилось неожиданное сообщение 12:28Потерявшие многое Пугачева и Галкин* сожалеют о своем скоропалительном решении 09:16Анна Семенович с женатым любовником переехали из Москвы 06:20Стас Пьеха раскрыл правду о самочувствии своей знаменитой бабушки 03:29ТЕСТ по творчеству С.Я. Маршака: вспомните детские стихи 00:12Иосиф Пригожин исподтишка снял свою жену в странной позе 21:09Смертельно больного Влада Лисовца потянуло на родину 18:28Сложный ТЕСТ по советским фильмам: сможете вспомнить это кино? 16:46Главное модное событие весны: Московская неделя моды 15:36Эксперт раскрыл, что в отношениях SHAMAN и Мизулиной нет любви 12:34На Елену Малышеву подали в суд 09:12Меган Маркл опозорилась на публике, пытаясь стать ближе к королевской семье 06:28Пнувший валявшуюся Бородину Сердюков вызвал гнев у россиян: Проявляется абьюз 03:19Меган Маркл после череды оглушительных провалов решилась на важный шаг 00:09На концерте Валерия Меладзе произошла жуткая драка в толпе 21:24Шокированный ценами на картошку Дмитрий Колдун уехал из Белоруссии 20:39Известного стилиста Зверева несколько лет третирует пожилая шизофреничка 19:56Несмотря на имущественные споры, Алсу продолжает общаться с бывшим мужем 18:10Новый альбом Пугачевой под угрозой: не хочет платить 17:25Обозленный отец покойного Яниса Тиммы публично припечатал Анну Седокову 16:47Покинувшая Россию Лера Кудрявцева объяснила свой поступок: Дальше будет жесть 15:34Буйнов показал запись видеорегистратора ДТП: правда вышла наружу 14:25Москвичам напомнили о новых правилах посещения театров и концертов с 15 марта 14:10Тест: угадайте любимые советские фильмы по знаменитым песням о весне 13:3764-летнюю Яковлеву экстренно увезли в больницу из-за резкой боли 13:07Всплыли неожиданные данные о подмосковном доме покинувшей Россию Пугачевой 11:49В Московском зоопарке рассказали, как пума Геркулес осваивается в вольере 11:24Друг покойного Тиммы обрушился на Седокову: Будет ли хоть капля сочувствия к родным Яниса? 09:50"Ну, что, покатаемся?": маньяк-насильник ворвался в лифт к беззащитной Ксении Новиковой 09:45Живущий без отношений старший сын переехал в квартиру к Булановой
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Трогательные закуски из Поднебесной

4287

None

Как можно "зажечь сердце" пельменем? Надо нежно слепить его из полупрозрачного рисового теста, сделать цветным: оранжевым или зеленым, например, или украсить рюшами.

Такую ювелирную работу нельзя кидать в кипяток - это может ее погубить. Нежное "тельце" этого пельменя воспринимает только пар. На стол его следует подать в бамбуковой шкатулке.

Вот так схематично может выглядеть процесс приготовления дим-сама - миниатюрной китайской закуски, название которой переводится как "дотронуться до сердца" или "зажечь сердце". Сразу оговорюсь, что дим-сам - это не обязательно пельмешка: "зажигающий сердце" иногда оборачивается пирожком, рулетом, пудингом или даже креветкой в кляре, его могут печь, жарить или готовить на пару. Но в большинстве московских ресторанов многоликие дим-самы представлены маленькими паровыми пельменями. О них в основном и пойдет речь ниже.

В China Club до конца апреля действует специальное меню дим-самов. Шеф-повар Ченьсянь Жуань лепит разноцветные "колобки", "мешочки", "конвертики" и "пирамидки" с десятью начинками: креветками, морепродуктами, крабами, уткой, говядиной, курицей и креветками, овощами, бараниной, свининой, курицей. Сверху украшает то зернами граната, то икрой летучей рыбы, то крохотными кусочками перца. Все это на ярко-зеленом банановом листе в бамбуковой коробочке выглядит действительно очень эффектно. Что же до вкуса этих рисовых "миниатюр", то самыми сочными казались мясные дим-самы: с уткой (580 руб.), бараниной (420 руб.) и свининой (350 руб.)

Кстати, в самой Поднебесной существует около 100 видов начинок для дим-самов. Причем на юге страны отдают предпочтение морским. А названия пельменей "три свежести" или "четыре свежести" не предвещают ничего дурного, говоря лишь о том, что внутри рисового теста скрыто несколько видов морепродуктов. На севере Китая чаще встречаются дим-самы с мясным фаршем и большим количеством специй. Это достаточно сытное лакомство - а так как дим-самы подают в качестве закуски, то обед, в принципе, может на этом и завершиться.

Классическим аккомпанементом к дим-самам служит зеленый чай. Ведь в Китае не существует традиции есть сначала суп и жаркое, а потом пить чай с десертом. Чай приносят в самом начале трапезы, сладкие пирожки сопровождают основные блюда, а суп может завершать обед. По правилам, перед тем как отправить в рот, дим-самы погружают в соевый соус или имбирный уксус. Но существуют всевозможные варианты. В China Club, например, помимо соевого соуса подают еще кисло-сладкий, чесночно-фруктовый и чили.

Кстати, если уж говорить об аутентичности, то дим-самы не только сервируются в бамбуке, но и в нем готовятся. Чжэнго - это такие древесные кастрюльки из бамбуковых пластин, скрученных и сшитых жгутом, с дном из тростинок, образующих крупную решетку. Чженго ставятся одна на другую - получается башня, которая насаживается на котелок с кипящей водой. Говорят, дим-самы, пропитанные ароматом бамбука, - совершенно замечательная вещь. Именно так готовят дим-самы в Suzy Wong bar. Начинки делают сложносочиненные. Например, баранина со сладким горошком, перцем чили, китайской капустой и кинзой. Или креветки с овощами, древесными и коралловыми грибами, перцем чили и шпинатом. Стоит эта красота совсем недорого - от 220 до 280 рублей. Есть в Москве и одноименный ресторан, специализирующийся на дим-самах. Здесь они представлены одиннадцатью видами. Впрочем, дим-самы в China Club или Suzy Wong bar значительно приятнее, чем те, что подают в "Дим-Саме". Хотя если есть желание попробовать пельмешки с акульим плавником и овощами или дим-самы с песочным тестом, можно и туда заглянуть.

Шоу-бизнес в Telegram

17 апреля 2008, 10:50