"Карась — рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят. Лежит он больше на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия. Ну, натурально, полежит-полежит, да что-нибудь и выдумает. Иногда даже и очень вольное... от времени до времени на карасей устраивается облава, отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны…" Печальная судьба карася-идеалиста, героя одноименной сказки Салтыкова-Щедрина, знакома всем еще со школьной скамьи. Однако идеально приготовленный карась на тарелке знаком далеко не многим. Сделать из обитателя пресных вод блюдо не пресное довольно сложно. А вот "золотой карась, в сметане запеченный" — одна из новинок рыбного меню ресторана "Кафе Пушкинъ" — достоин всяческих похвал. Этой зимой старинный особняк на Тверском бульваре непременно стоит посетить, чтобы отведать и другие новые угощения от шеф-повара Андрея Махова: филейку окуня ледяного с грибами диковинными, султанку в ржаном пенаде, деликатное сочетание рыб разных на хрустящих пелюрах, ролады морского языка с изыском а ля сен-жермен, тунца, приготовление которого так называемое черное иль единственное верное.