Лента новостей

Суббота 27 декабря

03:53Чем заменить шампанское в Новый год: 5 напитков, которые спасут ваше 1 января 00:25День, когда уборка приносит удачу: что нужно сделать 27 декабря для благополучия 21:22Тест: хорошо ли вы знаете наши любимые новогодние фильмы из СССР? 18:58Синоптик пообещал москвичам 33-сантиметровые сугробы к концу января 17:52Лариса Долина оставила тревожное послание после суда: "Боль невыносима" 15:37Вдова Лобоцкого подробно рассказала о последних минутах Алентовой: Это кажется мистическим 14:04Лера Кудрявцева набросилась на работников маркетплейса, оставивших ее дочь без подарка: Бешеная 13:34ТЕСТ для тех, кто думает, что знает "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" наизусть 13:22Посетителей парка "Зарядье" ждет уникальное мультимедийное шоу на "Матрешке Москвы" 13:18Прорвал блокаду: Иван Ургант нашел способ вернуться на экраны России 13:06Промышленный парк "Сенькино" в ТиНАО станет новым этапом развития производственной инфраструктуры Москвы 12:38На катках ЮЗАО проходят мероприятия в поддержку участников СВО 12:05Новый удар по Ларисе Долиной: машина певицы угодила в серьезную аварию 11:39Новогодний кадр на память: медиаволонтеры приглашают на бесплатную фотосессию в центре Москвы 11:21Площадь Евразии заиграла новыми огнями: завершен монтаж ландшафтного освещения у Киевского вокзала 10:31Семенила под зонтом: Долина спешно покинула спорную квартиру после решения суда 09:26Эксперты назвали опасный для зубов продукт: это не шоколад и даже не кофе 09:23Выходные в мегаполисе: чем занять себя и семью в столичных парках 27–28 декабря 08:42"Ушли из зала": Мизулина устроила SHAMAN'у разнос за кулисами КВН 06:23Тепло слов: 5 романов с обволакивающей атмосферой, которая согреет зимними вечерами 03:59Мошенники освоили новую схему обмана по электронной почте: не открывайте эти письма ни в коем случае 00:48Одно неосторожное слово 26 декабря – и ведьма прилипнет к вам навечно 21:36Муцениеце ради Дранги отдала свою дочь на воспитание другой женщине через 3 недели после родов 20:49Россиян предупредили о новой изощренной схеме мошенников – на эту уловку очень легко попасться 19:38Умерла Вера Алентова: насколько хорошо вы знаете советский фильм "Москва слезам не верит" – тест 17:52Живущий в США внук Пугачевой прервал молчание на фоне проблем с деньгами: Жизнь коротка 17:07Стало известно о проблемах со здоровьем у Веры Алентовой перед смертью 15:47Долина готовит новый иск к Лурье: обнародованы все требования певицы 14:50Сердце не выдержало: Вера Алентова умерла во время похорон друга 14:37Россияне столкнулись с неожиданным последствием гриппа: коварный симптом может появиться даже после выздоровления 14:33Праздник в каждом центре: "Мои документы" подготовили новогоднюю программу для москвичей 13:59На юго-востоке Москвы завершили капремонт 24 жилых домов 13:17"Приезжал пару раз за все время": Самойлова призналась, что уже давно живет одна 12:12Пугачева не смогла промолчать в ответ на резонансное заявление дочери 12:04Ховрино и Химки становятся ближе: Москву и Подмосковье свяжут новые автобусные маршруты 12:01ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский фильм "Вокзал для двоих"? 11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее 11:20Проиграла суд, но уходить не собирается: Ларису Долину могут выселить из квартиры силой 10:49Этот вредный завтрак оказался лекарством для почек и сердца 10:38Зимние чудеса в городских лесах: московские экоцентры приглашают на новогодние мероприятия 10:21Культурный щит столицы: как Москва сохраняет историческое наследие 09:51"Мой спортивный район": спартакиада объединила тысячи москвичей 09:31"Зима в Москве" открыла для горожан три новых катка 09:05Зазнавшаяся после успешного выступления Долина "плюнула" в журналистов 08:07Главный парадокс 25 декабря: почему сегодня трудолюбие ведет к нищете, а лень – к богатству 06:24Врачи назвали неочевидную причину головных болей в праздники 21:47Тест: угадайте знаковые советские фильмы по кадру с "Запорожцем" 19:55Холода в Москве начнут отступать вечером 24 декабря – синоптик 18:27Диме Билану – 44: почему покоривший миллионы сердец артист по-прежнему одинок 16:53Собянин: Москва станет центром моды, дизайна и других креативных индустрий
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ароматные "алмазы"

1243

None

Эти сумчатые грибы издавна считались символами просвещенного гурманства и божественной пищей. "Писать историю трюфеля значило бы попытаться написать историю мировой цивилизации", - говорил великий Дюма.

Европейская "охота" на белый трюфель традиционно начинается в октябре. В отличие от черного трюфеля, являющегося доступным в течение трех времен года - весной, летом и осенью, у белого трюфеля - четко выраженное "осеннее" происхождение. #{quote1}Профессиональные трюфельные грибники — тартюффайо — выходят на охоту за трюфелями с хряками и собаками, по запаху отыскивающими грибные места. Родиной лучших трюфелей считается Пьемонт. Это живописное высокогорное местечко, соседствующее с морем. Сами итальянцы считают белый трюфель своим национальным достоянием и даже величают его "белым алмазом". В трюфельный сезон практически во всех ресторанах готовят эксклюзивные блюда на основе деликатесного продукта. Впрочем, традиционно с Италией конкурирует соседняя Франция. Похоже, спор о том, чьи же трюфеля лучше, стал уже межнациональной традицией этих стран. Европейский сезон белых трюфелей ограничен. В случае благополучных урожайных показателей он может длиться с октября по начало января. В неурожайные же годы сезон может продолжаться всего несколько недель. Что, разумеется "взвинчивает" цены на продукт до предела. Самым "грибным" местом является Италия. В целом же, высокие цены на деликатес определяет и снижение количества добываемых трюфелей в последние годы: в несколько раз, по сравнению с предыдущими показателями. Порой ежедневные колебания цен на трюфели сравнивают с колебаниями цен на нефть. Ходят слухи, что через несколько десятилетий трюфель может остаться лишь в виде призрачного воспоминания. Поэтому, стоит насладиться блюдом "здесь и сейчас". Определяют "элитность" трюфеля и другие нюансы. Но сложности в обращении с деликатесом касаются не только процесса его приготовления. Полноценный запах гриба живет от нескольких дней до пары недель, - поэтому, чем старше трюфель, тем слабее его аромат. Идеальное решение проблемы состоит в одно–двухдневном интервале между находкой трюфеля и его поеданием. А совсем идеальный вариант — промежуток длиной в несколько часов. Правильно приготовленные трюфели приравниваются в своем роде к произведению искусства. Что тут главное? Удержание специфического аромата в процессе приготовления блюда. Поэтому продукт и добавляется в блюдо в последнюю очередь. И порой в сыром виде. При добавлении королевского продукта в горячие блюда, он раскрывает свой собственный вкус, в то же время, меняя вкус окружающих его продукта. Аромат трюфеля необыкновенен - что-то такое прело-чесночно-землистое.

Вовсе необязательно "охотиться" за трюфелем в землях заморских. Шеф-повар итальянского московского ресторана "Da Giacomo" Марко Монти предлагает специальное трюфельное меню - популярные итальянские блюда в сочетании с дикорастущим белым трюфелем. Среди "трюфельных" блюд от Марко Монти салат из свежих белых грибов, обжаренных на оливковом масле, и подаваемых на листьях руколы с томатами черри (590 руб.), карпаччо из говядины с пармской ветчиной, листьями рукколы и белым трюфелем (790 руб.), крем-суп из картофеля и сыра фонтина с белым трюфелем (290 руб.), консоме с белым трюфелем (290 руб.), ризотто с трюфелем (390 руб.), ризотто с омаром и белым трюфелем (1290 руб.), ньоки с сырами горгонзола, фонтина и белым трюфелем (430 руб.). И, наконец, самый простой рецепт — обыкновенная яичница-глазунья с белым трюфелем (40 руб.) Говорят, именно она лучше всего помогает вкусу самого дорогого гриба раскрыться во всей полноте. Ведь чем проще блюдо, тем лучше ощущаются неповторимые вкусовые качества королевского продукта В стоимость блюд не включена цена трюфеля. На стол, рядом с поданными супом или феттучини, устанавливаются весы, на которых строго фиксируется то количество трюфельной стружки, которой вы решили побаловать себя. Стоимость одного грамма – 290 рублей. Есть и особый, приятный нюанс — клиенту самому предлагается выбрать понравившийся гриб. В ресторане "Палаццо Дукале" тоже можно заказать великолепный белый трюфель к любому блюду. Изысканность блюд, к названию которых в меню применяется сочетание "с ароматом трюфеля", завораживает: жареная гусиная печенка c ароматом трюфеля на листьях шпината, подаваемая с изюмово-ореховым хлебом (1500 руб.), форкачча с молодым сыром "Пекорино" и ароматом трюфеля Focaccia (490 руб.), зеленая спаржа, запеченная с пармезаном (850 руб.), карпаччо из телятины с белыми грибами (790 руб.), домашняя лапша с шалфеем и сыром "пармезан" (530 руб.), тортелли из тыквы под соусом из сливочного масла и шалфея (550 руб.), запеченный сыр "Азиаго" (490 руб.), телятина на косточке со сливочным соусом (1590 руб.), и наконец, все та же пресловутая яичница-глазунья с ароматом трюфеля (370 руб.). Цена за трюфель, как и в предыдущем случае, не входит в стоимость основного блюда. Кстати, гриб можно заказать здесь и сам по себе, - для особых гурманов в меню существует пункт "Трюфель, тушеный по-французски". Разумеется, в данной ситуации нельзя обойти внимание ресторан с говорящим самим за себя названием "Трюфель". Белые трюфели здесь заметно дешевле, чем во многих других столичных ресторанах. Хозяева заведения сами и возят из Италии ароматные грибы. Среди хитов меню ресторана - маслянисто-нежная тосканская говядина кьянина с белыми грибами и белым трюфелем (1800 руб.), равиоли с утиной печенью под соусом из белых трюфелей и белых грибов (1260 руб.). Примерно в те же деньги укладываются украшенные трюфелем тальолини, ризотто и крем-суп "капуччино" со спаржей. Чуть дороже стоят карпаччо из кьянины (1480 руб.) и утиная грудка под трюфельным соусом (1460 руб.). Неизвестно, шутка это или нет, но трюфельный сезон хозяева ресторана "грозятся" продлить до февраля. Кстати, при ресторане можно приобрести и соусы из трюфеля.

Шоу-бизнес в Telegram

15 декабря 2007, 12:30