партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Арина Шиповница: народные приметы и запреты 1 октября

Арина Шиповница: народные приметы и запреты 1 октября

1 октября христиане вспоминают святую Ариадну.
прочитано 2942 раза

ИСТОРИЯ

ПО ТЕМЕ

Ариной на Руси прозвали святую Ариадну, которая жила во II веке нашей эры во Фригии (современная Турция). Она была рабыней и служила главе города. Несмотря на сословное положение, девушка изучала христианские труды.

Когда у ее господина родился сын, он устроил большой пир в храме языческих богов и пригласил туда своих слуг. Ариадна отказалась поклоняться язычеству, за что попала в немилость к градоначальнику и подверглась пыткам.

Замученную рабыню бросили в темницу и начали морить голодом. Однако ей удалось сбежать – глава города послал за служанкой воинов. Ариадна обратилась с молитвой к Богу – в скале раскрылся проход и она спаслась. Стражники, узрев чудо, сошли с ума и стали избивать друг друга.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 1 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА

Наши предки верили, что на Арину Шиповницу нельзя ссориться с близкими, а также хвалиться перед ними своими успехами. Детей в этот день нельзя оставлять одних. На Руси 1 октября не стригли волосы – так можно укоротить судьбу. Также христиане отказывались в праздничный день ходить в гости.

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

На Руси 1 октября начинали собирать шиповник, считалось, что именно в этот день ягоды наполняются полезной энергией. Традиционно на Арину Шиповницу готовили блюда из капусты. Христиане в этот день ходили в церковь – было принято молиться о здоровье и благополучии семьи. Наши предки считали, что зима будет теплой, если на березах еще сохранились листья.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ