партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Пандемия и ресторанный бизнес: Москва становится новой гастрономической столицей

Пандемия и ресторанный бизнес: Москва становится новой гастрономической столицей

Москва является одним из немногих европейских городов, в которых можно спокойно посещать рестораны и кафе. Для этого не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации или QR-коды, необходимо лишь соблюдать социальную дистанцию и носить маску. К сожалению, во многих городах желающих посетить какое-либо заведение просят предъявить документ об отсутствии ковида.
прочитано 2943 раза

Европейские заведения на грани разорения

Пандемия коронавируса больно ударила по экономике всех стран. Одной из жертв стал ресторанный бизнес. Заведения, в которых можно отведать блюда и насладиться напитками, не работали во время локдаунов. Во многих странах в общественные места до сих пор не пускают посетителей.

ПО ТЕМЕ

Сейчас Европа переживает очередную волну коронавируса. Рестораны и кафе продолжают нести убытки, хотя они рассчитывали восполнить потели в рождественские и новогодние праздники. Например, в немецких заведениях в конце года выручка была на 50% больше, чем в другие месяцы.

Чтобы справиться с нагрузкой в праздничные дни, некоторые рестораторы нанимают дополнительный персонал, даже иностранцев. Владелец заведения в немецком Ахене, предприниматель Константин Архонтоглу заключил долгосрочные контракты с греками, испанцами, итальянцами и тунисцами, однако их помощь не потребовалась, ведь в Германии ввели жесткие ограничения из-за сложной ситуации с коронавирусом.

В этой стране посещать общественные места могут только вакцинированные и переболевшие. Из-за этого посетителей в заведениях стало гораздо меньше. Многие клиенты отказываются от рождественских корпоративов и семейных встреч, причем иногда – в самый последний момент.

Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / www.globallookpress.com

В Австрии ситуация не лучше. Там все заведения общественного питания закрыты до 13 декабря. После локладуна в стране будет введена обязательная вакцинация. Рестораторы скучают по посетителям и в Чехии, которая до сих пор не пускает туристов. Например, в Праге на грани разорения оказалась всемирно известная пивная "У Флеку", основанная 522 года назад.

Сейчас чешские заведения видят не много посетителей, ведь разрешено пускать только вакцинированных и переболевших. Остальные граждане могут заходить лишь в продуктовые магазины и аптеки. Некоторые люди устраивают митинги и выступают против антиковидных ограничений (29 ноября в Праге на улицы вышли порядка трех тысяч активистов).

В Париже попасть в ресторан или кафе можно, предъявив санитарный пропуск, который получают переболевшие, вакцинированные граждане или те, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (действует не более 72 часов).

Аналогичные ограничения введены и в Риге. Правда, в латвийских заведениях есть еще несколько немаловажных правил: например, за столом могут сидеть не больше четырех человек. Местные рестораторы уже обратились с жалобой к властям.

Тем временем в Москве...

В российской столице власти делают все, чтобы сохранить ресторанный бизнес. Выжить в пандемию заведениям Москвы помогают точечные ограничения, которые вводятся по эпидемиологической ситуации и отменяются при первой же возможности.

Недавно эксперты агентства StartupBlink оценили принятые в Москве меры с точки зрения эпидемиологических показателей и влияния на экономику. В итоге российская столица заняла первое место среди европейских городов, опередив Лондон и Барселону, и третье – в мире, уступив Сан-Франциско и Нью-Йорку.

Отличных показателей Москва добилась благодаря 160 передовым решениям, применяемым в городе для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Одной из действенный мер оказались 11-дневные каникулы, половина из которых пришлась на нерабочие дни.

С 28 октября по 7 ноября 2021 года московские заведения могли работать только навынос или на доставку, из-за чего их выручка сократилась на 58%. Когда каникулы завершились, прибыль точек общепита быстро увеличилась. В последнюю неделю ноября кафе и рестораны города заработали почти 1,3 миллиарда рублей – на 13,4% больше, чем в этот же период в 2019 году (когда пандемии не было).

Столичное правительство оказывает поддержку рестораторам. Они могут претендовать на различные пакеты экономической помощи – например, на кредиты по льготным ставкам. Также предприниматели могут отсрочить арендные платежи городу за III квартал до конца года. Московские предприятия общественного питания включены в программу субсидий. Помимо этого, власти могут компенсировать затраты на оплату коммунальных услуг за III квартал 2021 года тем заведениям, сотрудники которых вакцинировались.

Пока европейские заведения страдают из-за пандемии и ограничений, Москва становится гастрономической столицей, ведь в этом городе посещать рестораны и кафе можно беспрепятственно. Также работают рынки. В жилых районах открыто более 30 круглогодичных ярмарок.

"Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры. Целые улицы становятся гастрономическими кварталами. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе — в два раза", – отметил мэр города Сергей Собянин.

Фото: АГН «Москва» / Кирилл Зыков

В октябре 2021 года произошло знаковое событие для московского ресторанного бизнеса. Сразу девять заведений получили звезды Michelin, а в первую часть московского выпуска "Красного гида "Мишлен" включили 69 столичных мест. В 2022-м в городе впервые пройдет презентация престижного международного рейтинга гастрономической индустрии The World's 50 Best Restaurants, который раньше проводился в Нью-Йорке, Мельбурне, Сингапуре, Лондоне и других мегаполисах.

Ресторанный бизнес – одна из важнейших отраслей экономики Москвы. В местных ресторанах и кафе могут одновременно отдыхать свыше полумиллиона человек. По словам Собянина, столичные предприниматели проявили высокий профессионализм в столь непростое время.

"Многие, в том числе предприятия, которые вы представляете, работали на систему здравоохранения, врачей, медсестер, социальную защиту для того, чтобы им помочь, обеспечить качественным питанием на рабочих местах", – рассказал градоначальник.

Фото: АГН «Москва» / Игорь Иванко

Собянин также отметил: благодаря широкому распространению тестирования на коронавирус работа ресторанов и кафе продолжается по сей день. Этот бизнес активно растет, возвращает те объемы, которые были до пандемии, подчеркнул мэр Москвы.

Когда в столице наблюдался пик заболеваемости ковидом, городское правительство предприняло меры, направленные на поддержку заведений общественного питания. Власти дали возможность работать бизнесу, хоть и в сложных условиях. В прошлом году ею воспользовались свыше 4,5 тысячи кафе и ресторанов. Они работали навынос и доставляли блюда на дом. Заведения получали прибыль, а значит, их сотрудники – заработную плату.

Летом 2021-го, когда вновь фиксировались рекордные значения по заболеваемости ковидом, рестораны и кафе могли посещать только граждане, имеющие QR-код. Это правило было отменено уже через три недели, когда эпидобстановка улучшилась. Кстати, получить электронный сертификат в Москве очень просто, а процедура его проверки занимает не больше минуты.

Рестораторы выражают благодарность Сергею Собянину за поддержку бизнеса. Генеральный директор ООО "Инвестиционная группа Сигма" Эмин Рафаилов отметил: "Наша площадка никогда бы не выжила, если бы все мы не предприняли определенные меры предосторожности, если бы мы не были социально активными. Хотелось бы поблагодарить за то, что к нам приходят все гости, жители нашей прекрасной столицы. Считаю, что это наша с вами обязанность на сегодняшний день — позаботиться о том, чтобы все наши гости, все наши сотрудники, да и мы сами чувствовали себя в безопасности".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ