партнеры
Пятница 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Зависимость от кокаина объяснили дурной наследственностью

Фото: pixabay.com
Ученые из Бельгии обнаружили ген, который отвечает за зависимость от кокаина. Результаты исследования являются обнадеживающими для миллионов наркозависимых.
прочитано 2054 раза

Эксперты установили, что кокаиновая зависимость может передаваться по наследству. Кроме того, ученым удалось вырастить мышь, которая абсолютно равнодушна к наркотическим веществам. 

ПО ТЕМЕ

Глава исследовательской группы сообщил, что появление на свет подобного грызуна дает надежду миллионам людей, которые не способны самостоятельно побороть пагубную привычку. Стоит отметить, что в одной только Европе число таких перевалило за 15 миллионов человек, а на их лечение ежегодно тратятся десятки миллиардов евро, передает журнал EMBO reports.

"Мы установили ген, который отвечает за блокировку усиливающего эффекта наркотика, приводящего к желанию его повторного потребления и, как следствие, к зависимости", – объяснил специалист. В дальнейшем эксперты намерены тщательно изучить, как функционирует ген, чтобы приступить к экспериментам над людьми, употребляющими наркотики. 

  

Стоит отметить, что исследователи все чаще подтверждают влияние наследственности на те или иные черты характера. Так, ранее ученые пришли к выводу, что гены оказывают непосредственное влияние на то, будет ли человек страдать от одиночества.

Специалисты изучили базу данных, включающую информацию о 500 тысячах пациентов. В результате были выявлены регионы генома, которые связаны с чувством одиночества.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзене"!

комментарии