партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Дума упростила получение субсидий на оплату ЖКУ

Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Нижняя палата отменяет необходимость доказывать отсутствие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг для получения субсидий. Соответствующий законопроект депутаты приняли в третьем, окончательном чтении.  
прочитано 1676 раз

Нормативно-правовой акт предполагает, что уполномоченный орган будет пользоваться банком данных, в котором отражены все необходимые сведения. Требовать документы, где содержатся соответствующие данные, теперь недопустимо.  

ПО ТЕМЕ

Кроме того, нормы документы обязывают органы исполнительный власти самостоятельно запрашивать информацию, необходимую для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.  

Стоит отметить, что отсутствие задолженностей по ЖКХ является одним из условий предоставления субсидий. Однако, как показывает практика, малообеспеченные люди и одинокие пенсионеры порой лишаются права на преференции из-за того, что в органы соцзащиты были отправлены недостоверные сведения или выставлены счета с ошибками.

В итоге гражданам приходится обивать пороги органов власти и судов, доказывая свою правоту. Благодаря новому закону эта практика уйдет в прошлое.  

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятый законодателями документ направлен на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты. Председатель нижней палаты призвал коллег-депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам.  

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Ранее Госдума одобрила законопроект, который упрощает предоставление компенсации за уплату взносов на капитальный ремонт. В соответствии с нормативно-правовым актом, документы и информация, подтверждающие уплату ежемесячного взноса на капремонт многоквартирного дома, будут направляться в органы социальной защиты не самими гражданами, а владельцами специального счета и фонда капитального ремонта. У жильцов эти сведения запрашивать больше не будут. Как отметил Володин, принятая норма упростит пожилым людям получение социальной поддержки.

комментарии