партнеры
Понедельник 23 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Скандальный чертеж выпилили из памятника Калашникову

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
С памятника конструктору стрелкового оружия, советскому инженеру и изобретателю Михаилу Калашникову, установленному в Москве, болгаркой спилили скандальный чертеж. Барельеф изображал другой автомат, к разработке которого Калашников не имел отношения.
прочитано 1856 раз

Скандал разразился после открытия памятника. Внимательные спецы обратили внимание, что на одной из фигур на постаменте памятника изображен чертеж совсем другого автомата, к разработке которого советский конструктор не имел никакого отношения. Знатоки утверждали, что на памятнике Калашникову изображена штурмовая винтовка конструкции Шмайссера.

ПО ТЕМЕ

Автор монумента Салават Щербаков сначала отрицал, что на памятнике присутствует STG-44, но затем согласился переделать барельеф, но призвал не истерить по этому поводу, сообщает Life.Ru. Теперь с постамента и вовсе было решено убрать скандальный элемент. Прибывшие к памятнику рабочие срезали его болгаркой, пока полиция выставляла оцепление. К слову, оцепление вокруг монумента на момент публикации этого материала отозвано еще не было. 

Позже стало известно, что полиция задержала рабочих, которые спиливали чертежи "чужого" автомата с памятника Калашникову, дождавшись, пока те закончат. Теперь мужчинам предстоит объяснить правоохранителям, зачем они демонтировали чертёж немецкого автомата с памятника советскому конструктору. Вероятно, с них потребуют письменные объяснительные. Их уже увезли в отдел полиции.

По словам Владислава Кононова, исполнительного директора Военно-исторического общества, которое выступало заказчиком монумента, они не ограничивали деятельность скульптора Салавата Щербакова строгими рамками. Единственным их требованием была модель автомата, который держит в руках знаменитый оружейник.

"Важно понимать, что Военно-историческое общество является заказчиком памятника, и у нас пожелание к оружию было только одно – к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное – полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку", – подчеркнул Кононов.

комментарии