партнеры
Среда 26 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

В столичных ТИК впервые организуют видеонаблюдение

Фото: Oleg Nikishin/Gettyimages.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею установки систем видеонаблюдения на предстоящих осенью выборах муниципальных депутатов. Он подчеркнул, что выборы районных депутатов крайне важны для города, так как именно им предстоит контролировать не только работу местной исполнительной власти, но и следить за инфраструктурой всего района.
прочитано 783 раза

Столичный градоначальник отметил, что в Москве муниципальные депутаты контролируют работу управ, местных поликлиник, школ, активно влияют на процессы благоустройства, эксплуатацию жилого фонда, участвуют активно в городской жизни. Сергей Собянин рассказал, что предложение об установке камер на избирательных участках поступило от "Единой России", и московские власти его поддержали.

ПО ТЕМЕ

"На всех избирательных комиссиях будут установлены видеокамеры, обеспечено надежное видеонаблюдение, чтобы все желающие могли посмотреть, как проходят на избирательных участках выборы", – сказал мэр. В свою очередь, секретарь столичного отделения "ЕР" Андрей Метельский подчеркнул важность такого решения.

Он напомнил, что установка систем видеонаблюдения на выборах для Москвы уже не является новацией. В 2014 и 2016 годах избирательные участки уже оснащались камерами. Тогда проходили выборы в Мосгордуму и Госдуму соответственно.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил расширить систему видеонаблюдения и установить камеры в территориальных избирательных комиссиях с тем, чтобы избежать возможных подтасовок. "Мы просили бы, организовывая видеонаблюдение, в порядке эксперимента попробовать организовать видеонаблюдение в территориальных комиссиях, в муниципальных, там, где в первую очередь будет досрочное голосование", – сказал он.

Столичный мэр сказал, что город готов обеспечить дополнительные камеры для установки в ТИКах. Он также поддержал использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в единый день голосования, призвав "задействовать все имеющиеся КОИБы".

Ранее в Мосгоризбиркоме предложили рассмотреть вопрос об использовании на выборах 10 сентября технических средств, задача которых – повысить прозрачность избирательного процесса. С просьбой оборудовать мсеста для голосования камерами к Собянину обратилось московское отделение "Единой России".

комментарии