партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Киев и Минск развязали шпионскую войну

Фото: dni.ru
Между Украиной и Белоруссией началась шпионско-дипломатическая война. В ответ на действия Минска, задержавшего украинцев-разведчиков, Киев выслал из страны белорусского дипломата.
прочитано 1013 раз

Министерство иностранных дел Украины ответило на недружественные действия Белоруссии, которая перед тем объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова.

ПО ТЕМЕ

Как сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, МИД Украины, руководствуясь принципом взаимности, принял решение о высылке из страны представителя посольства Беларуси. Фамилия дипломата не называется, но известно, что его уже нет в Киеве, пишет "Европейская правда".

Накануне, 20 ноября, в КГБ Белоруссии отчитались о раскрытии подпольной сети тайных украинских агентов. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Его обвиняют в несовместимой с дипломатическим статусом деятельности из-за дела украинского журналиста Павла Шаройко.

В свою очередь сотрудник Национальной телерадиокомпании Украины Шаройко подозревается в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети. Он набрал в свою команду граждан Белоруссии, которые за деньги собирали разведданные в военно-политической сфере.

Тем временем МИД Украины попросило своих белорусских коллег объяснить причины  задержания в Минске еще одного украинца – Александра Скибы. Директор Завода утяжелителей прибыл в Минск 15 ноября на переговоры с руководством тракторного завода. Утром 16 ноября Скиба позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Белоруссии.

комментарии