партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Найдена причина плохо пахнущих носков

Найдена причина плохо пахнущих носков

Британские ученые провели масштабное исследование многовековой проблемы – дурно пахнущих носков. Оказалось, что основным компонентом зловония являются шесть простых молекул, живущих на коже человека.
прочитано 4306 раз

Дело в том, что сам по себе человеческий пот не несет неприятного запаха. Чтобы найти "виновников аромата", специалисты одного из университетов Ньюкасла. набрали группу из восьми добровольцев. Подопытные носили носки или футболки на протяжении десяти часов, играя в них в активные игры, после чего вещи были заморожены в холодильнике и отданы химикам.

Ученые оценили яркость "аромата" этих вещей по 10-балльной шкале зловонности. Потом они вырезали из одежды небольшие куски ткани, промыли растворителем и изучили химический состав получившегося "экстракта". Таким образом, им удалось выделить те компоненты, которые отвечали за неприятный запах, передает РИА Новости.

Их оказалось шесть – масляная кислота, которая обладает неприятным, горько-жирным запахом, дисульфид диметана, трисульфид диметана , 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон. То есть, запах ношеных носков одежды – это продукт жизнедеятельности микробов, которые живут на коже.

Интересно, что все выделенные вещества оказались очень устойчивыми: стирка одежды в мягком режиме уничтожила лишь 60–70 процентов молекул загрязнителей. Поэтому специалисты рекомендуют стирать одежду, пахнущую потом, при 60 градусах, а не 20. В будущем это исследование поможет химикам создать порошок, который бы удалял запах пота при стирке в холодной воде.


ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: