партнеры
Четверг
5 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Прокуроры объявили войну коррупции

прочитано 3397 раз

В 2009 году российские прокуроры выявили более 260 тысяч фактов коррупции в стране, что на четверть больше по сравнению с 2008 годом, а число уголовных дел о коррупции возросло почти в два раза. Такие данные содержатся в ежегодном докладе генерального прокурора России Юрия Чайки.

ПО ТЕМЕ

В 2009 году по фактам коррупции Генпрокуратура России возбудила 4821 тысячу уголовных дел. Более 10 тысяч должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушений закона. Выявлено значительное количество государственных и муниципальных служащих, использующих свое положение "в целях незаконного обогащения", говорится в документе. Как следует из доклада генпрокурора, наиболее распространенными коррупционными преступлениями стали правонарушения в бюджетной сфере, при размещении заказов на поставки товаров, а также при оказании услуг для государственных и муниципальных нужд и использовании государственного и муниципального имущества. Выявлены многочисленные нарушения при государственных и муниципальных закупках - около 20 тысяч. В докладе подчеркивается, что Генпрокуратура "повысила требовательность к работе подчиненных прокуратур", в результате чего были проведены служебные проверки и возбуждены уголовные дела, передает ПРАЙМ-ТАСС. По данным Чайки, в минувшем году в российских министерствах и ведомствах прокуроры выявили 36,5 тысяч нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Как отметил генпрокурор, в нормотворчестве органов местного самоуправления нарушения "носят массовый характер - выявлено около 34 тысячи таких актов", отмечает РИА Новости.

По мнению генпрокурора, "беспрецедентный уровень коррупции" серьезно осложнил криминогенную обстановку на Северном Кавказе. "Основными причинами, приведшими к осложнению криминогенной обстановки на территории республик Северного Кавказа, являлись беспрецедентный уровень коррупции, охватившей практически все уровни государственной власти и местного самоуправления, в том числе правоохранительные и судебные органы, нерешенность социальных проблем, безработица, низкий уровень социально-экономического развития региона", - говорится в докладе.

Генпрокурор отмечает, что в 2009 году в Южном федеральном округе более чем на треть - с 914 до 1263 - возросло число военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, погибших и раненных от посягательств членов незаконных вооруженных формирований. Большинство терактов на территории России было совершено в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Кроме того, по словам Чайки, растет число преступлений экстремистской направленности. "По-прежнему насущной проблемой, требующей принятия решительных мер, является противодействие религиозному экстремизму, причем одной из предпосылок которого является использование радикальной религиозной идеологии сепаратистскими группировками", - отметил генпрокурор. В своем докладе Чайка также отмечает рост коррупционных проявлений в работе ГИБДД, о чем постоянно поступают жалобы от граждан. По словам генпрокурора, недобросовестные должностные лица ГИБДД зачастую "искусственно создают дорожные ситуации", связанные с дорожными знаками и разметкой с целью неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности и составления протоколов без законных оснований. Кроме того, генпрокурор также отмечает факты незаконной выдачи водительских удостоверений. Свой ежегодный доклад о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе генпрокурор Юрий Чайка представит в Совете Федерации 28 апреля.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: