партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Крым отверг учебу на украинском

прочитано 10949 раз

Крымские власти отказались выполнять распоряжение министерства образования Украины о частичном переводе русских школ на украинский язык. Такое заявление в среду сделал глава Минобразования Крыма Валерий Лавров.

ПО ТЕМЕ

"В приказе есть пункты, которые мы не можем исполнять. Они нарушают законы Украины, - цитирует РИА "Новости" слова министра. - Не думаю, что в Крыму кто-то побежит и будет выполнять (приказ) в том виде, в котором он прислан".

Напомним, что в мае 2008 года министр образования Украины Иван Вакарчук распорядился включить в учебную программу школ, ведущих обучение на языках национальных меньшинств, дополнительные уроки математики, географии и истории страны на украинском языке. Однако против этого приказа выступили жители Крыма и Восточной Украины, предпочитающие общаться на русском языке.

Валерий Лавров пояснил, что родители учеников сами выбирают, на каком языке будут учить их детей. При этом право жителей страны получать образование на родном языке защищает Конституция Украины, а также законы "О языках", "О местном самоуправлении", "О национальных меньшинствах", "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств".

"Мы будем отстаивать право выбора для наших учеников, их родителей и учителей. Давайте их голос послушаем и сделаем так, как они нам скажут. По-другому не будет", - подчеркнул министр образования Крыма.

Отметим, что Киев давно ведет наступление на русский язык. Так, в конце 2007 года Конституционный суд страны обязал кинопрокатчиков переводить на украинский язык все иностранные фильмы, включая российские. Как писали Дни.Ру, Государственной службе кинематографии запретили выдавать прокатные удостоверения картинам, если они не были дублированы или оснащены субтитрами на украинском.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ