0
партнеры
Воскресенье 17 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Вечный второгодник Кикабидзе

None
прочитано 2523 раза

Он три раза оставался в школе на второй год. В институт его взяли, потому что не хватало мальчиков. А в филармонию не взяли за отдающий загнивающим капитализмом голос. Для того чтобы попасть на первые гастроли, ему пришлось сменить фамилию. Жену он встретил в Венгрии, а в браке объединил три аристократические фамилии Грузии. Мать Вахтанга Кикабидзе по отцу из рода Багратиони –единственная фамилия, которая царствовала на троне Грузии, а по матери– Амирэджиби – тоже княжеский род.

ПО ТЕМЕ

Первые воспоминания Кикабидзе связаны с цементным полом в 14-метровой комнате. У матери, да и у самого Кикабидзе из-за этого пола всю жизнь болели ноги. Когда Вахтангу было шестнадцать, они переехали с матерью в 8-метровую комнату, в которой был дощатый пол.

Отец Кикабидзе погиб в 1942 под Керчью. Журналист с сильной близорукостью, он не подлежал призыву, однако постыдился оставаться в тылу и ушел на фронт добровольцем. Мать всю жизнь ждала отца и умерла совсем недавно. Ее брат Джано Багратиони – известный в Грузии хореограф и певец, создавший первый грузинский джаз-оркестр, - помогал ей растить сына. Мать пела в оркестре, и Вахтанг часто бывал за кулисами.

В школе Кикабидзе учился 14 лет вместо 11. Первый раз его оставили на второй год в третьем классе, потом в шестом, потом в восьмом. Учительница русского языка утешала мать: "Манана, не беспокойся за него, он будет артистом".

Позже они собирались с ребятами в подъездах и пели под гитару. На одной из посиделок оказался руководитель самодеятельного оркестра Мединститута Зураб Хелая и пригласил Кикабидзе к себе.

Как-то друг Кикабидзе – Гела Чарквиани, руководивший самодеятельностью в Институте иностранных языков, попросил Вахтанга выступить на выпускном вечере, потому что не хватало мальчиков. После того, как Кикабидзе спел две песни, ректор заинтересовался им. Вахтангу дали педагога, с которым он прозанимался все лето. На вступительном экзамене у него подкосились ноги: кроме него, туда пришли 30 девочек.

"Видимо, педагог понял, что мне плохо. И он мне говорит: "Ты мне можешь холодного пива принести?" Так он мне помог, чтобы я, сидя там, не краснел. Я ушел, пришел часа через два, когда осталась последняя девочка", - рассказывает Кикабидзе.

В иняз его "поступили" с грехом пополам, как он сам признается. На второй день уже он оказался на репетиции. "Вскоре в моей голове появилась табличка с надписью "Грузгосфилрмония", а с ней мечта всю эту учебу к черту бросить и пойти на профессиональную эстраду".

Однако его не взяли, сказали, что его голос отдает "загнивающим Западом". Один из членов худсовета предложил ему сменить фамилию и пойти в сборную группу. В 1959 году он впервые уехал из Грузии на гастроли под фамилией мамы Багратиони. В ростовской газете вышла первая в его жизни хулительная статья. Когда он узнал, что из института его отчислили за несданный экзамен, Кикабидзе был счастлив. Потом его позвали в первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль – "Орэро".

Со своей будущей женой Ириной Кикабидзе познакомился в Венгрии на Днях советского искусства. Она была в составе труппы от Тбилисского театра оперы и балета. "Просто я моментально почувствовал, что это Она. Как схватил ее, так и не отпустил больше. Короче, правильно, что я ее нашел, и правильно, что она согласилась…"

Ирина продолжала работать в театре, потом Вахтанг забрал ее в "Орэро", где она танцевала, а позже она занялась хозяйством и детьми.

Дочь Ирины от первого брака Марина любит Кикабидзе как родного. Она играет в театре имени Шота Руставелли, ее муж Мамука Арешидзе – известный в Грузии журналист и политик. Их сын Георгий учился в Зальцбурге и Лондоне, а сейчас работает в нефтяной компании. Сын Ирины и Вахтанга Константин окончился Академию художеств, работал в посольстве Грузии в Москве. Его 16-летний сын – Вахтанг учится в Тбилиси, а 8-летний Ивико ходит в обычную школу.

комментарии