партнеры
Вторник
20 апреля
Лента новостей
Шоу-бизнес
Безработица, нужда, унижение: как Валентина Серова превратилась из звезды в пьяницу

Безработица, нужда, унижение: как Валентина Серова превратилась из звезды в пьяницу

Актриса Валентина Серова прославилась после выхода на экраны фильмов "Девушка с характером" и "Сердца четырех". Актрисе вручили Сталинскую премию за роль в фильме "Глинка", а поэт Константин Симонов посвятил ей свое знаменитое стихотворение "Жди меня, и я вернусь". Однако умерла звезда советского кино в одиночестве, всеми забытая.
прочитано 4149 раз

Будущая артистка появилась на свет в Харькове в семье инженера и актрисы. До сих пор называется две даты ее рождения – 23 декабря 1917 и 10 февраля 1919 года. Возможно, позднее звезда просто хотела слегка уменьшить свой возраст.

Валентина Серова (в девичестве Половикова) впервые вышла на сцену в девять лет. В 1933 году девушка поступила в Центральный техникум театрального искусства, и уже на следующий год ее приняли в Театр рабочей молодежи (Ленком).

В кино актриса дебютировала в 1934 году в картине "Груня Корнакова". Правда, этот эпизод в фильм не вошел. Следующее появления артистки на экране были более заметными, однако настоящая слава пришла к Валентине Серовой в 1939 году после роли в комедии "Девушка с характером".

Валентина Серова. Кадр из "Сердца четырёх" (1941)
Валентина Серова. Кадр из "Сердца четырёх" (1941)

"Серова в кино — это социальный типаж, в ее лице, повадке, облике было то, что мечтал увидеть зритель. Она создала новый социальный тип молодой, очаровательной, влекущей к себе задорной советской девушки", – писал об актрисе Виталий Вульф.

Следующий фильм Константина Юдина "Сердца четырех" сняли в 1940 году, а премьера в состоялась в мае 1941-го, но из-за войны на экраны кинотеатров он вышел только в начале 1945-го. Успех был колоссальный!

Во время войны Валентина Серова сыграла главную женскую роль в фильме "Жди меня" по пьесе Симонова. Съемки проходили в Алма-Ате, куда эвакуировали Ленфильм и Мосфильм. Почти сразу после войны актриса снялась в исторической драме "Глинка", в котором исполнила роль супруги Михаила Глинки. За это появление на экране звезде присудили Сталинскую премию.

Личная жизнь

Первый раз Валентина Половикова вышла замуж за знаменитого летчика Анатолия Серова. Пара познакомилась в 1938 году, и тогда его имя было у всех на устах. Серов недавно вернулся из Испании, где участвовал в Гражданской войне. Военный был настолько очарован актрисой, что сделал ей предложение через три дня после первой встречи. Уже 11 мая Серов и Половикова поженились.

Однако этот брак был недолгим. Через год после свадьбы Анатолий Серов проводил тренировочный полет, случилась авария, и оба пилота погибли. В 22 года Валентина стала вдовой.

В начале 40-х актриса познакомилась с начинающим писателем Константином Симоновым. Она исполнила главную роль в его пьесе "История одной любви". Вскоре он начал ухаживать за девушкой – почти вся его военная лирика посвящена именно Валентине Серовой.

Валентина Серова. Кадр из "Строгий юноша" (1935)
Валентина Серова. Кадр из "Строгий юноша" (1935)

Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов служил корреспондентом. В командировках он читал "Жди меня", которое было написано, конечно, для любимой Валечки, бойцам и коллегам. В 1942 году актриса и писатель поженились.

В конце 1940-х артистка начала увлекаться алкоголем. После рождения дочери Валентина Серова решила не возвращаться в Ленком, а устроилась в Малый театр по протекции Константина Симонова.

Однако в там звезду невзлюбили, да и она не стремилась быть покорной и идти на поводу у академических традиций. В классическом репертуаре ей было нелегко. Валентина Серова, привыкшая к главным ролям, здесь довольствовалась одним выходом на сцену в пьесе "Без вины виноватые".

Однажды Серова просто не явилась на спектакль, и разразился скандал. Актрису вынудили уйти из Малого театра. Артистку принял Театр им. Моссовета. Здесь заметных ролей у нее уже не было, но зато она была плотно занята в репертуаре. Видимо, такое положение дел не устраивало звезду.

Во время гастролей в Ленинграде Валентина Серова злоупотребила алкоголем, в итоге ее кандидатуру вынесли на партсобрание. Так как этот инцидент был не первым, актрисе предложили уволиться.

Валентина Серова. Кадр из "Бессмертный гарнизон" (1956)
Валентина Серова. Кадр из "Бессмертный гарнизон" (1956)

Брак с Константином Симоновым тоже распался. В 1957 году писатель просто устал от вечно пьяной взбалмошной жены, которая приносила одни неприятности.

Последние годы жизни Валентина Серова не снималась и почти не выходила на сцену. В сморщенной пропитой женщине с трудом можно было узнать красавицу-актрису, которая кружила головы миллионам советских мужчин. До последнего дня жизни она числилась в Театре киноактера. Каждое утро артистка звонила диспетчеру и спрашивала, есть ли для нее работа, и каждое утро получала один и тот же ответ: "Нет, Валечка, для вас работы нет".

Валентина Серова умерла одна в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире — всеми покинутая, ненужная и забытая. Константин Симонов, переживший супругу, как и любовь к ней, незадолго до смерти вспомнил про четыре пакета своих писем к ней и уничтожил их.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость640490
Что удивляться
Гость641753
А что же про сына, которого отправили в интернат для трудных подростков, ни слова?
1