партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей

Регионы

В Новосибирске "рыночный скандал"

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Christian Kruppa
Новосибирск рискует оказаться в центре громкого коррупционного скандала, который может прогреметь на всю страну. Виной всему – так называемое "рыночное дело", которое крутится вокруг Гусинобродского рынка и строительства современного мультимодального торгово-логистического центра общесибирского значения "Норд Сити Молл".
прочитано 6141 раз

Гусинобродский рынок для Сибири – это приблизительно то же самое, чем был в свое время "Черкизон" для Центральной России. Возникла и расцвела эта барахолка тогда, когда городом еще руководил Владимир Толоконский, и долгое время эта точка служила источником надежного и, как отмечают эксперты, не всегда официального, дохода владельцам и их "опекунам".

ПО ТЕМЕ

Так, по бумагам проходило только 25% выручки с каждого торгового места, оставшиеся 75% – шли "черным налом" хозяевам рынка, отмечают в газете "Версия". С учетом этого фактора прибыль за счет одной лишь сдачи площадей в аренду составляла 7,5-8,3 миллиарда рублей в год. При этом многие говорят, что сопутствовал "Гусинке" и криминальный шлейф.

На рынке, старательно ограждаемом от какого-либо контроля. Можно было купить практически все что угодно, включая наркотики. Местное ОПГ, занимавшееся "крышеванием" бизнеса, перевозило марихуану и героин контейнерами. Четыре заметных в Новосибирске фигуры. В числе которых два вице-мэра и один депутат, которые пытались хоть как-то реформировать рынок, были убиты.

Многие потеряли веру в то, что ситуацию удастся изменить, однако в 2013 году вышел закон "О розничных рынках", предписывающий реорганизовать рыночную торговлю, и у некоторых появилась надежда. В 2014 году эту веру подкрепили слова Дмитрия Медведева о необходимости создания в стране мультимодальных торгово-логистических центров взамен барахолкам. Тем не менее, вплоть до конца 2015 года городу приходится мириться с тяжким наследием экс-мэра Толоконского.

Под неминуемой угрозой закрытия рынка его владельцы нашли новое место. Для размещения торговых точек. В спешном порядке на территории бывшего 8-го автотранспортного предприятия началось строительство торгового центра "Восток", куда владельцы рынка намеревались перетащить торговцев с Гусинобродского рынка, при этом никак не изменив подхода к делу, а порой даже еще сильнее уходя "в тень".

Так, стало известно, что за право аренды торгового места владельцы ТЦ "Восток" брали с арендаторов так называемые "посадочные" в размере от 650 тысяч до полутора миллионов рублей. В дело шла обычная схема, когда сперва места раздавались перекупщикам за 100 тысяч рублей, а уже те, с дикой наценкой, предоставляли их конечным продавцам.

Ситуацию может кардинально изменить мультимодальный торгово-логистический центр "Норд Сити Молл", строительство которого началось в Новосибирске. Инвесторы предложили городу качественно новый проект федерального уровня, который предполагал объединения под одной крышей отделения банков, кафе, фудкортов, складов, подъездных путей и иную современную инфраструктуру.

По сути это – целый город с 12 тысячами новых рабочих мест, абсолютно прозрачным бизнесом и 1,5 миллиарда налоговых поступлений в год. Однако владельцы "Востока" обоснованно увидели в новой политике властей серьезную угрозу своему бизнесу – большая часть торговцев покинули бы старый рынок в пользу современного центра.

В наступление они перешли по всем правилам "лихих 90-х", ударив сразу по всем фронтам. В бой были брошены экологи, жалобы в прокуратуру, суд, прочие инстанции. Самый большой успех удалось развить некоей общественной организации "Тут грязи нет".

"Борцы с грязью" продолжили атаку и подали на строителей комплекса в суд, который 26 октября скоропалительно удовлетворил требование экологов о наложении обеспечительных мер на время его рассмотрения, запретив компании "Норд Сити Молл" осуществлять строительство. Эксперты называют ситуацию нонсенсом.

"Подача этого заявления, это злоупотребление правом этой некоммерческой организации исключительно в целях причинить вред и остановить, сорвать сроки введения объекта в эксплуатацию", – считает адвокат Елена Агафонова, представляющая интересы "Норд Молл". С ней согласны и незввисимые юристы.

"Это мракобесие, которое происходит, вызывает только гнев… Закон позволяет на стадии подачи искового заявления применять обеспечительные меры. Но, когда речь идет о таком большом мегаобъекте… при таких обстоятельствах принимать такие жесткие решения я, честно говоря, не понимаю", – подчеркнул адвокат, член Общественной палаты, сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Анатолий Кучерена.

"Там нет спора между собственниками. Зачем выносить, когда дело не рассмотрено по существу, и судья практически еще не понимает, кто прав… Для меня это нонсенс. … и, конечно, могу сказать, что хронология событий, которую мы сегодня знаем, она, безусловно, нас настораживает", – добавил он.

Происходящим уже заинтересовались члены Общественной палаты России и ряд депутатов Госдумы. Как ожидается, в ближайшие дни в Новосибирске высаживается "десант" известных московских адвокатов, готовых вскрыть все схемы, придать огласке и оспорить законность состоявшихся судебных решений. Вполне возможно, что на всю страну прогремит очередной громкий скандал, подобно случившейся на Сахалине истории.

комментарии