партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Мамонтов назвал "золотых тельцов"

Фото: GLOBAL LOOK press\Nikolay Gyngazov
Очередное телерасследование Аркадия Мамонтова посвящено коррупции среди региональных чиновников. "Героями" авторской программы известного тележурналиста стали глава правительства Иркутской области Александр Битаров, экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин и председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Журналистское расследование мэтра отечественного телевидения получило символичное название "Золотой телец".
прочитано 8552 раза

Документальный фильм Аркадия Мамонтова "Золотой телец" вышел в эфир канала "Россия-1" 3 ноября. В своем расследовании Аркадий Мамонтов рассказывает о методах обогащения чиновников на местах за счет государственного бюджета, и попутно обирая простых граждан.

ПО ТЕМЕ

Журналист напоминает, что, например, Иркутской области председателем правительства является местный олигарх и крупнейший застройщик региона Александр Битаров. Он, напоминает журналист, имеет влияние на всю градостроительную отрасль. Причем, это воздействие чиновника строительный бизнес ощущает уже почти 20 лет.

Как выяснила съемочная группа под руководством Мамонтова, Битаров установил в регионе самую, что ни на есть плутократию. А свое служебное положение, утверждает журналист, чиновник использует для скрывания излишков построенных площадей от налоговых органов. Нн брезгует он, говорится в телерасследовании, и захватами выгодных участков для строительства, и влиянием на надзорные организации.

В Новосибирской области Аркадий Мамонтов нашел другой пример чиновничьего беспредела. Здесь, говорит он, нашелся современный "Чичикова". Так журналист назвал главу областного заксобрания Андрея Шимкива, который из сельского агронома стал земельным олигархом. Телекорреспондент рассказал, как проходила операция по продаже акций и земельных участков, которые были реализованы уже после смерти собственников. Также Шимкив, говорится в программе канала "Россия 1", практиковал рейдерский захват земель и банкротство совхозов, в результате чего сотни семей фактически пошли по миру.

Аркадий Мамонтов рассказал и о том, как на него членов съемочной бригады пытались подкупить местные чиновники. "Когда мы попытались выяснить у местных избирателей, как добился таких впечатляющих успехов нынешний спикер областного парламента, на съемочную группу начали оказывать давление. Сначала нас банально хотели купить. Потом сам Шимкив прилетел в Москву искать защиты от вездесущих журналистов", – сказал журналист.

"Не повезло" и еще одному региональному чиновнику, посчитавшему, что он напал на золотую жилу. Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина уличили в частых полетах на Лазурный берег. Журналисты выяснили, что летал он на частном самолете бизнес-класса из Нижнего Новгорода в Ниццу. Летал сам Сорокин, его жена, дети, а также депутаты и другие местные чиновники.

Выяснилось, что Сорокин регулярно летает на свою виллу на Лазурном берегу, причем не на одну, а сразу на две (обе они находятся у него в собственности). Естественно, что вся эта собственность записана не на самого чиновника, а на его жену, которая зарабатывает в тысячи раз больше мужа. На бумаге. А по факту, говорят местные чиновники рангом пониже, Сорокин управляет бизнесом сам, а жену использует в качестве прикрытия.

Жители дальневосточных регионов уже увидели разоблачительные кадры. А телезрители Москвы и центрального региона смогут увидеть премьеру "Золотого тельца" в 22:55. Телерасследование будет показано на канале "Россия-1" в рамках авторского проекта Ольги Скабеевой "Вести.doс".

комментарии