партнеры
Понедельник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин заставил Ближний Восток развернуться

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press
Визит саудовского короля Салмана в Москву стал историческим событием. Он символически закрепил ключевую роль России на Ближнем Востоке. В Израиле уверены, что встреча Абдул-Азиза Аль Сауда с Владимиром Путиным будет иметь самые широкие последствия для региона.
прочитано 1689 раз

За поездкой короля Саудовской Аравии в Москву внимательно следили не только в Эр-Рияде, но и в Тель-Авиве. Переговоры лидеров важны и для Израиля, которому приходится иметь дело с "иранскими угрозами" в Сирии и Ливане. Прислушается ли Москва к беспокойству Тель-Авива и Эр-Рияда относительно растущего влияния Тегерана в регионе, задается вопросом израильская The Jerusalem Post.   

ПО ТЕМЕ

Аналитики подчеркивают, что приезд саудовского монарха в Москву имеет символическое значение, а символизму в арабском мире уделяют большое внимание. Это не просто визит саудовского короля, а изменение образа России в регионе. По мнению израильского дипломата Цви Магена, это событие особенно важно в контексте сирийского конфликта. Москва – ключевой спонсор правительства Башара Асада вместе с Тегераном, отмечает эксперт.

Однако Россию не интересует только Сирия или только дружба с Ираном в этой шахматной партии. Она хочет стать ведущим игроком в регионе наравне с США, уверен Маген. По его словам, Москва перешла Рубикон, пригласив правителя Саудовской Аравии.

Что же получит взамен Эр-Рияд? Он, как и Тель-Авив, хочет снизить "иранское присутствие" в регионе, уверены политологи. Кроме того, саудиты рассчитывают, что российская сторона позволит им участвовать в восстановлении суннитских районов Сирии. Взамен Саудовская Аравия может отказаться от поддержки определенных экстремистских группировок.

И в этой сложной игре Израиль – один из ключевых факторов. Автор статьи уверен, что страна занимает неплохую позицию. Ведь премьер Биньямин Нетаньяху укрепил и без того тесные отношения с Москвой благодаря личным встречам и телефонным переговорам с российским президентом. Израильский премьер настаивал на необходимости лишить Иран возможности постоянного базирования в Сирии – особенно после июльского перемирия, заключенного при посредничестве России, Иордании и США.

Итогом игры может стать компромисс в Сирии. При этом президент Башар Асад останется у власти. Более того, Саудовская Аравия предложит ему возвращение в "арабский клуб", но лишь в обмен на полное сворачивание деятельности Ирана в его стране. Учитывая то, что цель Эр-Рияда – снизить влияние Тегерана в Ливане, Йемене и Ираке, подобный исход представляется вполне реальным. И Россия выиграет, показав себя мудрым сторонником стабильности в регионе.