партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Бразилия откроет россиянам двери

None
прочитано 6338 раз

В ближайшее время россияне получат возможность ездить в Бразилию без оформления виз, и обе страны займутся налаживанием прямого авиасообщения. Такие вопросы обсуждались в ходе переговоров руководителей двух государств Дмитрия Медведева и Луиса Инасио Лулы да Силвы. Помимо этого президенты затронули расширение использования региональных валют, сотрудничество в сфере ГЛОНАСС и ядерную проблему Ирана.

ПО ТЕМЕ

"Крайне приятная информация связана с тем, что в начале июня, а именно 7 июня, мы открываем безвизовое сообщение между нашими странами. Мы договорились об этом в 2008 году. Сейчас это соглашение начинает действовать. Конечно, это расширит наши возможности для общения. Проще будет добираться, меньше будет формальностей", - приводят "Вести.Ru" слова Медведева.

Со своей стороны президент Бразилии заявил, что его страна считает приоритетной задачей налаживание прямого авиасообщения с Россией. "Это нужно нашим людям, студентам, предпринимателям, - подчеркнул Луис Инасио Лула да Силва. - Мы хотим, чтобы у нас был прямой рейс". Он уточнил, что самолеты предполагается отправлять из Москвы в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. Бразильские аэропорты также могут стать транзитными для тех, кто направляется в другие страны Южной Америки.

В ходе переговоров была поставлена задача увеличить товарооборот между двумя государствами до 10 миллиардов долларов. Бразилия высказалась за приобретение российской пшеницы и удобрений. Обе страны также планируют активизировать сотрудничество в энергетике, сфере высоких технологий и освоении космоса. В частности, обсуждается возможность совместной разработки телекоммуникационного космического аппарата и участия Бразилии в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС, сообщает "Интерфакс". К тому же не исключены поставки в латиноамериканскую страну российских комплексов противовоздушной обороны.

При этом во взаимных расчетах предполагается более активно использовать национальные валюты. "Это исключительно важно для развития наших стран... – подчеркнул Дмитрий Медведев. - Ни доллар, ни евро не могут претендовать на свойство всемирной валюты". Президент России отметил, что использование национальных валют окажет благоприятное воздействие не только на двустороннюю торговлю, но и на международные финансовые институты.

"Наши отношения за последнее время превратились в отношения стратегические, очень многоплановые, и та интенсивность контактов, которая существует между нами - она демонстрирует наше желание развивать сотрудничество по всем направлениям", - заявил российский лидер. Он также выступил за активное взаимодействие двух стран в группе БРИК и "Большой двадцатке".

На переговорах двух лидеров также была затронута ядерная проблема Ирана. Дмитрий Медведев напомнил, что Москва выступает за мирную и проверяемую атомную программу Тегерана, и его сотрудничество с международным сообществом в сфере нераспространения ядерных технологий. "При наличии такого рода подходов или условий, мы, естественно, готовы к тому, чтобы Иран занял свое достойное место в числе стран, которые занимаются исследованиями в ядерной сфере", - заявил президент России.

Он также пожелал успехов своему бразильского коллеге, отправляющему в Тегеран, и в 30% оценил его шансы на успех. "Нужно обязательно дать возможность президенту Бразилии использовать весь набор аргументов, который сегодня имеется у международного сообщества, для того, чтобы убедить Иран начать кооперацию", - сообщил руководитель российского государства. Он обратился к Тегерану с призывом прислушаться к аргументам бразильского политика.

комментарии