партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Американским шпионам сохранили свободу

прочитано 1685 раз

Во вторник Комитет государственной безопасности Белоруссии подтвердил выявление в республике американской шпионской сети. Сотрудник посольства США в Минске завербовал десять человек, которые пока остаются на свободе.

ПО ТЕМЕ

"Мы располагаем фактом действия агентурной сети, организованной сотрудником посольства США на территории Белоруссии", - цитирует РИА "Новости" слова начальника центра информации и общественных связей КГБ Валерия Надточаева.

В то же время руководитель Комитета государственной безопасности Юрий Жадобин сообщил, что никто из членов американской агентурной сети пока не задержан. "В настоящее время проводится проверка их (агентов) действий. Мы выполняем свои функциональные обязанности, и самое главное - предупредить и не допустить развития деятельности преступных организаций, и в том числе шпионских. В системе КГБ есть такой прием, как работа по профилактике преступлений",- заявил Жадобин.

Напомним, что информация о раскрытии в Минске американской агентурной сети появилась в воскресенье, 23 марта. Десять шпионов были оснащены фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и телефонами. Им поставили задачу под видом простых обывателей собирать сведения, которые могли бы использоваться для причинения ущерба Белоруссии. Вся полученная информация стекалась к дипломату посольства США, являющемуся кадровым сотрудником ФБР.

Отметим, что помимо раскрытия шпионской сети отношения между Белоруссией и Соединенными Штатами осложняют еще несколько аспектов. Белый дом наложил на Минск экономические санкции, в ответ на которые Министерство иностранных дел Белоруссии рекомендовало американскому послу покинуть страну.

Кроме того, Минск потребовал исправить дисбаланс численности дипломатических работников двух стран. В белорусском посольстве в Нью-Йорке состоят восемнадцать человек, а в американском посольстве в Минске трудятся тридцать восемь человек. Во вторник временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур объявил, что американская дипломатическая миссия сократит численность своих сотрудников до 17 человек.

Помимо этого, посольство Соединенных Штатов в Минске временно приостановило выдачу виз белорусским гражданам, объяснив это ответной мерой на ужесточение требований к американской дипмиссии.

комментарии