партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Мой район
На павильон "Мясная промышленность" на ВДНХ скоро вернут скульптуры быков

На павильон "Мясная промышленность" на ВДНХ скоро вернут скульптуры быков

Специалисты восстанавливают по архивным документам скульптуры быков для павильона № 51 на ВДНХ.
прочитано 316 раз

Программа возрождения ВДНХ стартовала в 2014 году. Ее основной концепцией является возвращение главной выставке страны облика 1954 года (тогда появились ее самые известные на сегодняшний день символы). За восемь лет удалось отреставрировать 26 объектов культурного наследия. Работы на других продолжаются по сей день.

ПО ТЕМЕ

Скоро на ВДНХ вернутся знаменитые скульптуры быков павильона "Мясная промышленность", который был построен в 1951-1954 годах, и до 1956-го назывался "Главмясо". Этот двухэтажный павильон является образцом сталинского ампира. Здесь соединены элементы барокко, ампира, позднего классицизма и других стилей.

Скульптурная композиция Наума Конгисера "Боец с быком" подчеркивает величественность и монументальность сооружения. Пока композиция находится на реставрации. Мастера также изучают архивные документы для воссоздания еще двух скульптур быков, которые будут стоять перед павильоном.

"С моделей снимут форму, по ним скульптуры отольют из бетона, а затем вернут на историческое место. Также в мастерских реставрируют элементы керамического фонтана, автором которого является художник В. В. Трофимов", – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров отметил, что композиция "Боец с быком" производила на посетителей выставки особое эстетическое воздействие. Мол, она выглядит естественно и реалистично. Кажется, что бык спрыгнет и побежит. "Голова быка опущена вниз, а одно копыто свисает. Это было сделано для большей пластичности", – сказал Шогуров.

Реставраторы также занимаются фасадными работами. Поздние перегородки в интерьерах павильона демонтированы. Сейчас приводят в порядок и воссоздают мрамор на стенах и колоннах, а также керамические пейзажные панно. Окна и двери тоже тоже будут отреставрированы.

В 1950-е годы в павильоне "Главмясо", который сегодня называется "Мясная промышленность", продавали, как не сложно догадаться, мясные деликатесы и колбасные изделия. Там можно было и продегустировать продукты. Второй этаж занимала закусочная. Меню включало в себя московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды с колбасой.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ