партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Мой район
В Басманном районе Москвы отремонтируют дом 1912 года постройки

В Басманном районе Москвы отремонтируют дом 1912 года постройки

В ремонте нуждается жилое здание в Петроверигском переулке.
прочитано 1030 раз

Реставрация домов-памятников – это весьма сложный и многоэтапный процесс, который позволяет вернуть и сохранить исторический облик объекта культурного наследия. За последние 10 лет в Москве восстановили около 1,6 тысячи памятников истории и архитектуры.

ПО ТЕМЕ

С 2020 года в столице действует программа софинансирования проведения реставрации в рамках капитального ремонта жилого фонда. То есть на восстановление жилых домов-памятников теперь выделяются дополнительные средства.

Так, скоро капитально отремонтируют дом, построенный в 1912-м в Петроверигском переулке (Басманный район) по проекту архитектора Отто фон Дессина. В первые годы в здании располагалось Петропавловское мужское училище при евангелическо-лютеранском соборе святых апостолов Петра и Павла.

Запланированы масштабные работы. Специалисты обновят цоколь – очистят его, проведут антигрибковую обработку и оштукатуривание с последующей окраской. Отремонтируют и фасад здания, включая карнизы и междуэтажные пояски. Установят новые флагодержатели и отливы, информационную доску, обновят поверхности потолка и стен арки.

Кроме того, заменят оконные блоки на аналогичные деревянные, расчистят и покрасят откосы, на полу уложат керамическую плитку, отремонтируют кованные ограждения лестниц, заменят поручни.

Кровля, чердак и подвал здания также нуждается в ремонте. Специалисты займутся модернизацией инженерно-технических сетей, а еще – проведут восстановительный ремонт в зонах замены коммуникаций.

Стоит отметить, что по программе софинансирования проведения реставрации в столице ремонтируют 14 многоквартирных домов. Например, скоро завершатся работы в бывшем доходном доме П. А. Скопника – здании, построенном в 1906 году на улице Спиридоновка.

Строению вернули исторический облик – восстановили рисунок 32 кронштейнов. Недостающие детали выливали в мастерской, развернутой прямо во дворе дома. Также была отремонтирована кровля, у которой сложная геометрическая форма. Специалисты полностью заменили стропильную систему, утеплитель, водостоки и обрешетку.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ