партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
Происшествия

Под Калининградом разбился Як-54

Фото: 39.mchs.gov.ru
None
прочитано 5160 раз

Учебный самолет Як-54 разбился в Гвардейском районе Калининградской области. Погибли пилот и пассажирка воздушного судна.

ПО ТЕМЕ

Легкомоторный самолет потерпел крушение 26 марта в поле возле поселка Тельманово. Около 13.00 об этом в полицию сообщил житель Гвардейского района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, информирует пресс-служба управления МВД России по Калининградской области.

Установлено, что двухместный легкомоторный самолет "Синтал" принадлежал Гвардейскому аэроклубу. По предварительным данным, борт пошел на вынужденную посадку, однако приземлиться не смог и упал на землю в полутора километрах от поселка Тельманово. При падении он еще пять раз перевернулся, сообщает РИА Новости.

Причиной авиакатастрофы могли быть неполадки в двигателе самолета. 43-летний пилот Игорь Коваленко и пассажирка, личность которой пока не установлена, погибли на месте. Оба погибших – члены аэроклуба. В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия.

Похожий случай произошел в августе прошлого года. Тогда легкомоторный спортивно-тренировочный самолет Як-52 упал в Якутии, неподалеку от города Томмот. Самолет, принадлежащий ДОСААФ РОСТО Алданского района, выполнял показательный полет. По неизвестным причинам во время выполнения мертвой петли самолет упал в реку Алдан, ударился о водную поверхность и вылетел на землю, где проходил фестиваль "Берег радости". Возгорания самолета не было. В результате инцидента один человек скончался и трое получили травмы. Погибшим оказался пассажир самолета, пилот пострадал. Еще двое – девушка 1995 года рождения и мужчина 1959 года рождения, находившиеся на земле, были ранены.

Як-54 – учебно-тренировочный двухместный самолет, разработан в Опытно-конструкторском бюро имени Яковлева на базе пилотажного Як-55М в 1993 году. Предназначен для подготовки летчиков-спортсменов, обучения высшему пилотажу и участия в соревнованиях по самолетному спорту. Воздушное судно поставляется на экспорт в Австралию, Великобританию, Словакию, США. На базе Як-54 разработан учебно-тренировочный самолет первоначального обучения Як-152 (Як-54М).

комментарии