партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
Происшествия

Бойню в Норвегии сняли на видео

прочитано 28622 раза

Преступник в полицейской форме хладнокровно добивал раненых людей в молодежном лагере на норвежском острове Утейя, рассказали выжившие очевидцы расстрела. При этом были обнародованы видеозаписи кровавой расправы, устроенной Андерсом Брейвиком.

ПО ТЕМЕ

"Я увидела, как один парень пошел поговорить с человеком в полицейской форме, и как тот в него выстрелил. На моих глазах погибли два человека. Я просто убежала. В воздухе стоял запах пороха, было так страшно! Мы спрятались от бандита под утесом, а он стоял метрах в пяти над нами. Мы потом прыгнули в воду и доплыли до лодки", – сообщила вожатая по имени Эмма.

Член норвежского парламента Стиин Ренат Хахейм отметил, что люди собрались в лагере небольшими группками, чтобы обсудить взрывы в Осло. "Я увидел полицейского, спускавшегося с холма, и вдруг он стал стрелять в людей, по очереди. Мы побежали, а когда увидели приближающиеся лодки, то прыгнули в море. Он был очень спокоен, не бежал, просто стрелял в людей, я не слышал, чтобы он что-то говорил", – рассказал парламентарий.

Работник местной информационной службы Адриан Пракон также заявил, что услышал выстрелы и увидел людей, которых вооруженный человек убивал в спину. "К нему обратились двое, а спустя две секунды они были убиты. На нем была черная форма с красной оторочкой, он выглядел как нацист в этой форме и с этими волосами... Он был очень уверен в себе, спокоен, контролировал происходящее, – сообщил Пракон. – Знал, что делал. Крикнул нам, что мы все умрем".

Молодой человек поведал, что попытался убежать и переплыть озеро прямо в одежде, однако вскоре повернул обратно, передает деловая газета "Взгляд". "Я увидел, что он стоит метрах в десяти от меня и стреляет по плывущим. Он навел на меня свой автомат, но я закричал: "Нет, пожалуйста, не надо". Не знаю, слышал ли он меня, но стрелять не стал", – констатировал юноша. Пракон отметил, что вместе с другими выжившими прятался за деревьями и валунами. "Мы все дико замерзли в мокрой одежде. Снова началась пальба, на меня стали падать убитые – мне на ноги или в воду – тогда много людей вокруг меня погибло. Я за ними прятался, молясь про себя, чтобы он меня не увидел", – признался молодой человек.

Адриан Пракон отметил, что получил ранение в спину, после чего притворился мертвым. "Потом он подошел ближе, и я почувствовал его дыхание, кожей ощутил жар оружейного ствола, но не пошевелился, и это спасло мне жизнь", – заявил выживший.

Напомним, что двойной теракт был осуществлен в Норвегии 22 июля. Вначале у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, сработало мощное взрывное устройство. Вес самодельной бомбы составлял около тонны. Спустя несколько часов организатор взрыва появился в молодежном лагере на острове Утейя и открыл стрельбу по подросткам. По последним данным полиции, жертвами злоумышленника в общей сложности стали 97 человека, свыше сотни получили ранения. Около 20 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Несколько молодых людей числятся пропавшими без вести.

Преступник уже признался в содеянном. Как писали Дни.Ру, задержанному предъявлены обвинения по статье "Терроризм и террористическая деятельность". Ему грозит лишение свободы более чем на 20 лет. Вместе с тем сам подсудимый заявил, что рассчитывает на снисхождение служителей Фемиды.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ