партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Пираты захватили американцев

прочитано 10100 раз

Сомалийские пираты в среду захватили в Индийском океане датский контейнеровоз Maersk Alabama, зафрахтованный одной из компаний США. Судно имело контракт с Пентагоном и шло под американским флагом. Предположительно, на борту находится экипаж, состоящий из 21 американца.

ПО ТЕМЕ

"Никто из 21 члена американского экипажа не пострадал", - заявил представитель базирующейся в Кении "Программы помощи восточноафриканским мореплавателям" Эндрю Мвангур. Он также сообщил, что судно водоизмещением 17 тысяч тонн было захвачено в Индийском океане в 644 километрах от столицы страны Могадишо.

Напомним, три дня назад в руки пиратов попали члены экипажа немецкого контейнеровоза Hansa Stavanger, среди которых находятся трое россиян и двое граждан Украины. "Судно гружено контейнерами с товарами азиатского производства... На борту Hansa Stavanger сотни контейнеров с грузами, чья стоимость, можно уверенно говорить, исчисляется десятками миллионов долларов", - сообщает издание "Морской бюллетень - Совфрахт", отмечая, что захвата пиратами такой партии товаров еще не было. Груз можно легко разворовать и вывезти на берег.

Как передает РИА "Новости", граждане России - старший помощник и 2-й механик (Санкт-Петербург), старший механик (Калининград). Граждане Украины - 3-й помощник и фиттер (моторист). Граждане Филиппин - 14 человек, а также капитан - гражданин Германии. Захваченное судно под флагом Германии следовало из Джебель Али (ОАЭ) в Момбасу (Кения) и далее - в Дар-эс-Салам (Танзания). В захвате участвовали шесть пиратов на одной лодке, и, скорее всего, рядом было судно-база.

Также сомалийские пираты захватили в Индийском океане йеменский буксир Аl-Ghaith с семью членами экипажа на борту и скрылись в неизвестном направлении. Пираты пока не выдвигали никаких условий по освобождению буксира и находящихся в заложниках моряков. Днем ранее пираты захватили яхту под флагом Франции. На плененной яхте находятся четыре члена экипажа. Инцидент произошел примерно в 640 километрах от населенного пункта Рас Хафун на северо-востоке Сомали в Индийском океане.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: