партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

На Камчатке извергается вулкан

прочитано 8871 раз

Вулкан Корякский, расположенный в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, активизировался и начал извержение, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

ПО ТЕМЕ

Накануне из кратера Корякского поднялся столб пара, а газовый шлейф начинающегося извержения протянулся на сто километров. Кроме того, окрестные долины засыпаны слоем пепла. В пятницу находившиеся вблизи вулкана местные жители услышали подземный гул. В настоящее время специалисты-вулканологи затрудняются определить дальнейший сценарий поведения Корякского, но допускают высокую вероятность усиления извержения.

Ввиду близости к вулкану нескольких населенных пунктов ученые рекомендуют обеспечить постоянное наблюдение и газовый мониторинг, установить сеть сейсмостанций и проводить регулярные геодезические исследования. В институте напомнили о том, что в 1991 году другой находящийся неподалеку от Петропавловска вулкан – Авачинский – неожиданно активизировался, застав население врасплох. От краевого центра, где проживает порядка 60% населения полуострова, вулканы удалены примерно на 30 километров.

Как отмечает РИА "Новости", извержение Корякского вулкана в современной истории наблюдалось только в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана образовалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Между тем другой камчатский вулкан – Шивелуч – в течение нескольких последних дней наращивает свою активность. Из кратера вулкана произошел мощный пепловый выброс, высота которого превышала восемь километров. Одновременно извергается и высочайший действующий вулкан Евразии Ключевская Сопка.

Землетрясение силой четыре балла произошло в минувший четверг к югу от Камчатки в районе Курильских островов. Эпицентр катаклизма находился в 150 километрах северо-восточнее острова Симушир в море на глубине 150 километров, жертв и разрушений нет.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ