партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рост зарплат признали опасным для России

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране. Как рассказали в Центробанке, это может негативно сказаться на экономике страны.
прочитано 3565 раз

По данным ЦБ, в стране наблюдается нехватка кадров, в частности отмечается дефицит врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих. Это один из факторов того, что зарплаты растут гораздо более высокими темпами, чем производительность труда, пишет газета "Известия".

ПО ТЕМЕ

"Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой – это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект – это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры", – пояснили в Центробанке.

Как рассказал аналитик Станислав Мурашов, из-за сложившейся на рынке труда ситуации инфляция может прибавить 0,5 процентного пункта. "Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям", – объяснил он.

Отметим, по данным Росстата, производительность труда в России в последние восемь лет растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. В свою очередь в Минэкономразвития добавил, что рынок труда в стране близок к дефициту, безработица находится на рекордно низких уровнях.

Межтем только 3% россиян полностью удовлетворены своей зарплатой, показал опрос "Рамблер". Еще 14% ответили, что "скорее удовлетворены, чем нет". 53% граждан заявили, что полностью не удовлетворены зарплатой, а 30% – "скорее не удовлетворены, чем да". Опрос проводился 21 августа, в нем приняли участие более 1 тыс. граждан.

Ранее сообщалось, что около 17% россиян постоянно задерживают выплату заработной платы. Никогда не задерживают заработную плату 62% респондентов. 21% граждан признались, что работодатель "периодически задерживает" заработную плату, показал опрос "Рамблер" (порядка 3 тыс. респондентов).


комментарии