Стоимость овощей в России впервые в марте снизилась на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Как говорится в докладе Центрального банка "Динамика потребительских цен", в марте 2015 года овощи стоили на 5,1% дороже.
В то же время в марте снизились темпы инфляции – с 8,1% в феврале до 7,3%. "Замедление инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля, благоприятной конъюнктуры внутреннего и мирового рынков продовольствия", – пишет регулятор.
С исключением фактора сезонности замедлился рост потребительских цен – с 0,3% в феврале до 0,2% в марте. Этому способствовали высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия, тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, а также ожидания хорошего урожая в России и мире.
Дни.Ру писали, что импортозамещение некоторых продуктов привело к тому, что спрос не успевает за предложением, поэтому цены на них не только не растут, но и падают. В частности, это произошло с сырной продукцией, а также курятиной. Так, производство молочного продукта в условиях санкций выросло на 20%, мяса птицы – на 8%.