партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Камера телескопа "Хаббл" вышла из строя

прочитано 459 раз

Главная фотокамера космического телескопа "Хаббл" вышла из строя. Об этом сообщили в руководстве Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Среди вероятных причин называют повреждение карты памяти или неисправность транзистора в результате скачка напряжения. Всю неделю — а поломка произошла в понедельник — инженеры пытаются починить камеру с Земли.

Телескоп "Хаббл" относится к числу "великих космических обсерваторий" и работает на орбите уже 16 лет, напоминает НТВ. Снимки, сделанные с его помощью, изменили представления ученых о строении Вселенной, помогли открыть новые галактики и даже определить точный возраст нашей Вселенной — 13,7 миллиарда лет.

Суперсовременная камера третьего поколения была установлена на него во время экспедиции корабля многоразового использования "Колумбия" в 2002 году. Кроме основной в состав телескопа входят еще две камеры и дополнительные фильтры. Все устройства в полном порядке, уверяют в НАСА.

Как заявил директор НАСА Майкл Гриффин, он даст добро на отправку американских астронавтов к "Хабблу" для ремонта лишь после двух успешных полетов шаттлов. Первая после трагедии "Колумбии" в 2003 экспедиция шаттла "Дискавери" прошла в августе прошлого года. Второй запуск намечен на 1 июля.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%