партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Греция не хочет видеть Турцию в ЕС

прочитано 382 раза

Греция выступает против вступления Турции в ЕС, показал опрос общественного мнения, результаты которого опубликованы в воскресном номере афинской газеты "Этнос".

Опрос проводился среди нескольких сотен совершеннолетних жителей Греции на протяжении последней недели, передает РИА "Новости".

Как показал опрос, 64% опрошенных считают, что "Греция должна блокировать процесс вступления Турции в ЕС и отказаться от политики сближения с Анкарой". Только 23,4% выступают за продвижение Турции в Европу, остальные затрудняются ответить.

При этом половина опрошенных считает, что греко-турецкие отношения в ближайшем будущем должны улучшиться, треть - что эти отношения ухудшатся. При этом небольшое меньшинство в 6% считает высокой опасность прямого столкновения двух стран.

Также две трети опрошенных считает, что правительство Греции заняло недопустимо мягкую позицию в отношении недавнего воздушного инцидента, когда в воздухе над Эгейским морем столкнулись греческий и турецкий истребители. Погиб греческий пилот.

Греческое правительство заявило тогда, что турецкие самолеты нарушили воздушное пространство Греции, но не высказало официального протеста Анкаре в связи с инцидентом.

Официальные лица Греции заявляют о поддержке вступления Турции в Евросоюз, однако, при строгом соблюдении этой страной всех условий вступления. Греция и Республика Кипр, как и другие страны - члены ЕС, имеют право вето в таких вопросах. Однако если бы правительства этих стран решили блокировать вступление Анкары, им не обязательно было бы прибегать к праву вето. Как показывают опросы общественного мнения, в таком случае было бы достаточно просто вынести этот вопрос на национальный референдум.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ