Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Об этом свидетельствуют результаты исследований Техасского университета в Остине, использовавших базу данных Департамента сельского хозяйства США. Ученые проанализировали изменение состава 43 видов обычных фруктов и овощей за период с 1950 по 1999 годы. Специалисты отмечают, что за последние полвека содержание в них витамина С уменьшилось на 15%, фосфора - на 9, железа - на 15, кальция - на 16%, протеина - на 6, витамина А – и вовсе на 18%.
Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной, передает ИТАР-ТАСС. Однако, что стало причиной такого снижения витаминов в овощах и фруктах, ученые не сообщают.