партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
В мире

Боснийских хорватов обвинили

прочитано 149 раз

В Загребе обнародованы обвинительные заключения против четырех боснийских хорватов, которых Гаагский трибунал обвиняет в совершении военных преступлений во время войны в Боснии и Герцеговине.

ПО ТЕМЕ

Накануне Гаагский трибунал снял гриф секретности с обвинительного документа в отношении бывших премьер-министра самопровозглашенной республики Герцег-Босния Ядранко Прлича, представителей Хорватского вече обороны генералов Слободана Прляка и Миливое Петковича, а также министра обороны этой республики Бруно Стоича.

Как заявила ранее министр юстиции Хорватии Весна Шкаре-Ожболт, все обвиняемые решили добровольно отправиться в Гаагу в распоряжение трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ).

Обвиняемым, передает РИА "Новости", вменяется в вину грубое нарушение Женевской конвенции, прав и обычаев ведения войны, совершенные при преследовании мусульман, сопровождавшиеся уничтожением жилищ и убийствами, другими актами насилия, а также депортацией мусульманского населения из ряда городов и населенных пунктов.

Четверка хорватов обвиняется также в преступлениях, совершенных против заключенных трех концентрационных лагерей. В обвинительных документах указывается, что в лагерях Хилидром, Дретель и Габела заключенные месяцами содержались в нечеловеческих условиях, многие из них погибли во время работ на передней линии фронта, куда их отправляли насильно.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ