партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Открывается Давосский форум

прочитано 1105 раз

В швейцарском Давосе открывается Всемирный экономический форум. На нем присутствуют 2 тысячи представителей правительств и деловых кругов из 99 стран. На этот раз на форуме нет многих представителей бизнес-элиты, что связано с недавней чередой финансовых скандалов. На обеспечение безопасности форума потрачено 10 миллионов долларов. Сегодня в Давосе (Швейцария) открывается Всемирный экономический форум. В этом году туда съехались 2 тысячи представителей правительств и бизнеса из 99 стран.

ПО ТЕМЕ

В прошлом году давосский форум был перенесен в Нью-Йорк в знак солидарности с Америкой после событий 11 сентября, и вот сейчас он вернулся "на родину". Отмечается, что обстановка небольшого города в Альпах дает возможность прямого и неформального общения представителей мировой политической и деловой элиты без обычной подготовительной работы армии помощников и секретарей.

В этом году на форуме не присутствуют многие представители мировой бизнес-элиты. Это напрямую связано с недавней чередой финансовых скандалов. Так, в Давос не приедут Кеннет Лэй из Enron, Деннис Козловски из Tyco, Берни Эбберс из WorldCom. Не будет и Жана-Мари Мессье, который покинул французскую Vivendi Universal.

Главная тема нынешнего форума - восстановление доверия в международных отношениях после терактов и экономических проблем последних лет. Среди делегатов от России - глава Минэкономразвития Герман Греф и советник президента Андрей Илларионов. Одна из важных тем, которую им предстоит обсудить в Давосе, - проблемы взаимоотношений России, ЕС и НАТО. Отдельно будет рассматриваться тема Калининградской области, а также перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию.

На форуме в Давосе будут приняты усиленные меры безопасности. Их обеспечение обойдется правительству Швейцарии в 10 миллионов долларов.

В усиленном режиме будут нести службу полицейские кантонов Гризон, Цюрих, Базель, Женева и Тессина. Несмотря на то, что, по заявлению властей, непосредственной и конкретной угрозы безопасности форума и страны нет, в состоянии повышенной готовности находятся также силы ПВО и эксперты по оружию массового поражения.

Начало традиции встреч в Давосе положил профессор Клаус Шваб. Поначалу он собирал в основном европейцев для обсуждения проблем модернизации мира.

Форум начал развиваться в середине 70-х годов ХХ века, когда Schwab Group вышла за пределы Европы. Однако подлинно мировое значение форум обрел лишь после того, как его посетили британский премьер Маргарет Тэтчер и американский президент Рональд Рейган.

Давосский форум напоминает клубные встречи в Лондоне, на которых когда-то аристократы планировали будущее Британской империи и управляли ею. Сейчас в этот клуб вхожи и дамы, которых пока в Давосе маловато, но в этом году их представительство увеличится.

Теперь члены клуба не планируют то, как будет жить какое-то конкретное государство. Они планируют будущее империи капиталистического предпринимательства, рост и развитие всего, что связано с богатством и проистекает из него, говорят комментаторы.

По материалам Вести.Ru, BBC

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%