партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Самолет МС-21 с композитным крылом поднялся в воздух

Самолет МС-21 с композитным крылом поднялся в воздух

Среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21-300 совершил первый полет. Его крылья изготовлены из углеродного волокна производства предприятия госкорпорации "Росатом".
прочитано 5259 раз

Самолет состоит из композитов на 30%. Благодаря этим материалам разработано крыло большого удлинения, которое улучшает аэродинамику вместе с увеличением диаметра фюзеляжа.

ПО ТЕМЕ

"Росатом" испортозаместил углеродные материалы в создании консолей крыла, элементов механизации и панелей центроплана нового лайнера, отметил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

"Это – первый в мире лайнер в сегменте среднемагистральных самолетов с композитным крылом", – подчеркнул он.

Композитный дивизион "Росатома" компания UMATEX сформировала полную технологическую цепочку. Она начинается с производства отечественного полиакрилонитрила (ПАН-прекурсора) – стратегического сырья для получения углеродного волокна и продуктов на его основе.

Консоли крыла и центроплан нового среднемагистрального лайнера из углеродного волокна UMATEX производится на предприятии "АэроКомпозит-Ульяновск»". При изготовлении кессона крыла применяется запатентованная в России технология вакуумной инфузии.

Алексей Лихачев отметил, что организация производства ПАН-прекурсора в ОЭЗ "Алабуга" является важным шагом в укреплении технологической независимости российской промышленности.

"Особое значение это имеет для авиастроения, главным образом гражданского, которое в последние годы активно развивается в России. Успешным примером этому служит лайнер МС-21-300", – сказал гендиректор "Росатома".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ