партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Из руки сделали сенсорный экран

None
прочитано 7692 раза

Неожиданное место для размещения пульта дистанционного управления выбрали американские ученые из лаборатории Microsoft Research. Вместо клавиш и сенсорных экранов они решили использовать в качестве панели управления человеческую руку.

ПО ТЕМЕ

Новая система ввода информации получила название Skinput – от английских слов skin и input, то есть "кожа" и "ввод". Продемонстрированный разработчиками прототип позволяет управлять различными приложениями или устройствами при помощи нажатия пальцами на кожу руки.

При этом вся электроника, обеспечивающая работу устройства, размещается в браслете, крепящемся чуть выше локтя. В него также встроен проектор, отображающий на предплечье или ладони виртуальную клавиатуру. Секрет устройства заключается в датчиках, помещенных в браслет. Они считывают акустические сигналы и механические вибрации, распространяющиеся по руке при касании к соответствующим пунктам меню. После интерпретации данные по беспроводной связи отправляются к контролируемому устройству, будь то телефон, MP3-плеер или компьютер. Дополнительным плюсом нового устройства будет, по мнению его авторов, использование эффекта проприорецепции, то есть ощущения положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Благодаря ему человек сможет не глядя коснуться любой части своего тела, таким образом, управляя нужными устройствами буквально "вслепую".

Есть у такого способа управления и свои недостатки, отмечает MEMBRANA. По мнению Пранава Мистри из медиалаборатории Массачусетского технологического института, при использовании контрольного браслета его придется не только настраивать под себя, но и просто очень точно располагать на руке, чтобы он смог правильно позиционировать изображение.

комментарии