Так, по преданию, появился один из главных символов Пасхи. Традиционные красные "крашенки", узорчатые "писанки", деревянные "яйчата" — разновидностей существует великое множество. В дореволюционной России, кроме всего прочего, делали "куриные гнезда": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки в холод, затем осторожно очищали скорлупу и клали желе на цукаты, порезанные соломкой. "Сенсация! Поп яйца снес!" — фраза читается и обычным манером, и задом наперед. Интересно, что сей "пасхальный" палиндром не наделили статусом народного творчества, как часто бывает с подобными перлами. Он имеет конкретного автора, коим является один из выдающихся пианистов XX века Владимир Софроницкий. Творог со сливками, маслом или сметаной, изюмом, цукатами и орехами, называемый пасхой, заменяет ветхозаветного агнца на праздничном столе. По правилам, пасха изготовляется в деревянной пасочнице, придающей ей форму усеченной пирамиды — символа Гроба Господня. После вознесения Иисуса его ученики находили утешение в воспоминаниях. Когда садились за стол, оставляли место невидимо присутствующему Господу и клали перед ним хлеб. Так появился артос, "квасной хлеб" в переводе с греческого. Он похож на большую просфору, его ставят в храме перед образом Спасителя, а по окончании пасхальных празднеств раздробляют на части и раздают верующим. Кулич — своего рода "домашний" артос. Яйца, сливочное масло и сахар в изобилии — получается очень сдобное тесто, которое по идее может долго храниться не черствея. Однако на практике покупные куличи теряют сочность достаточно быстро. Могу посоветовать разрезать кулич не вдоль, а поперек и верхушкой накрывать оставшуюся часть: так он сохранит сочность гораздо дольше. В идеале яйца нужно красить самим в луковой шелухе, в домашних условиях готовить пасху и месить тесто для кулича, в субботу эти яства освящать, а в воскресенье собираться всей семьей за столом и отмечать светлый праздник. Понятное дело, что бывает множество "но": и в первую очередь это нехватка времени. И тут приходят на помощь блага цивилизации.
Итак, что же предлагают нам рестораны на Пасху? В "Джотто" приглашают на пасхальный пир: блюда русской кухни, благословление православного священнослужителя и шоу-программа. Выложить за это удовольствие нужно 4000 рублей. В "Дымове №1" каждого гостя ожидает комплимент в виде куличика. Также можно приобрести пасхальный набор за 290 рублей: освященный кулич и четыре крашеных яйца. В "Генацвале VIP" и "Нобилис" каждого гостя встречают яйцами и куличами. Если предпочитаете все-таки праздновать дома, можно заказать куличи и пасху в "Славянской трапезе" или приобрести в гастрономическом бутике ресторана "Пеперони". В Cafe Vesna делают традиционные итальянские куличи панеттоне с изюмом и засахаренными фруктами. В ресторане "Сирена" шеф-повара Антонио отливает из шоколада полые пасхальные яйца высотой сорок пять сантиметров (5000 рублей). Внутрь можно положить подарок — получится такой пасхальный kinder surprise. В какой бы ресторан вы ни пошли 27 апреля, главное — не на кладбище. Традиция поедать куличи с яйцами на могилах появилась в советское время и противоречит самой сути Пасхи — торжества жизни над смертью. Поминать усопших — дело благое, но через полторы недели, во вторник, после Фомина воскресенья.