Лента новостей

Четверг 25 апреля

12:10Тест: отгадайте фильмы СССР с весенними названиями по кадрам 11:58"Кубок Кремля – Гордость России!": результаты, эмоции и новые чемпионы 11:47Первый опыт Самбурской с "поцелуями" стал всеобщим достоянием: Ужасно! 11:14С 25 апреля стартует прием заявок на премию "Электронная Буква"-2024 10:45Губернатор Подмосковья сообщил, что в акции "День добрых дел" поучаствует более миллиона школьников 06:1072-летний Розенбаум рассказал, как сказочно разбогател на пивных забегаловках 03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели 00:22Лучше оставаться дома: Василиса Володина назвала опасные дни в мае 21:46Повлияла Акиньшина? 38-летний Козловский достиг точки невозврата 19:26Виторган внезапно оказался без трусов: вот что потеряла Собчак 15:59Сын Маслякова вышел на связь после новости об уходе ведущего 14:23Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР 13:45В парке "Яуза" будет создано пять тематических маршрутов – Собянин 11:17Паулс категорически отказался от встреч с уехавшей в Израиль Пугачевой 09:49Старшая дочь Седоковой рассказала, как певица одна кормила семью после разлада с мужем 08:36Успенская потратила на бриллианты ради премии "Шансон года-2024" бешеные деньги: названа сумма 07:23Ленин на ладони: памятники вождю в разных городах России – часть 3 06:05Веселые собаки плескаются в грязи и ломают стереотипы – видео 03:15Психология успеха: как добиться поставленной цели? 00:02Эмоции и здоровье: как их проживать, а не заедать 21:07"При виде крови охватывала гордость": Волочкова совсем себя извела 18:04Джон Леннон и его "Четыре столпа судьбы": тайна гибели музыканта 15:08Гимнастика от Джуны: 16 упражнений звездного экстрасенса СССР 12:18Тест: отгадайте мировых знаменитостей 19 века по кадрам из фильмов 09:08Шесть лет без Нины Дорошиной: вспоминаем лучшие роли советской актрисы 06:05Спорт в российском кино: "Молодежка", "Легенда №17" и другие киноленты
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Приключения пекинской утки

369

None

Драматург Бертольд Брехт, говорят, любил утку с маслинами, его английский коллега Бернард Шоу - с зеленым горошком, француз Жерар Депардье обожает утенка с эстрагоном. Россияне чаще всего поедают эту птицу, приготовленную в соответствии с китайскими традициями. Пекинской уткой лакомились еще императоры династии Мин (XIV-XVII века). Согласно легенде, птиц вылавливали из прудов Жадеитового ручья, протекавшего за пекинским Храмом Неба. Выпотрошенные утиные тушки пару минут варили, обмазывали смесью из меда, слив, соевого соуса и кунжутного масла, придававшей их коже глянец и красноватый оттенок, и выдерживали так двенадцать часов. Как следует в себя весь этот коктейль впитав, утки отправлялись в дровяную печь, где жарились полтора часа. На блюдо их выкладывали целиком, выносили в зал, показывали гостям, после чего уносили обратно и резали на 108 тонких ломтиков — по числу воплощений Будды. Сопровождали пекинскую утку пресные блинчики, зеленый лук и соус. Эта классическая рецептура сохранилась до сих пор. Хотя до мельчайших подробностей (особенно это касается приготовления утиной тушки на вишневых дровах и разрезания ее на 108 частей при подаче) она соблюдается практически только в Поднебесной, да и то не везде. Однако история про то, как дивных белых птиц вылавливали из прудов, в которые впадал изумрудный ручей, это уже скорее красивая сказка. Процесс выращивания пекинских уток при династии Мин был аналогичен сегодняшнему. Птиц откармливают фаршем из овощей, соевых бобов, кукурузы, пшеничной крупы. Они живут в ограниченном пространстве, им запрещено много ходить, а тем более бегать или плавать — если у несчастных разовьются мышцы, их мясо будет жестким. Через 45 дней все они весят по два килограмма и похожи друг на дружку как две капли воды. Жизненный путь пекинских уток очень схож с судьбой водоплавающих, чья печень идет для приготовления фуа гра. Последних, правда, пичкают более жирной пищей (грецкими орехами, например). Странно, что "зеленые", протестующие против доведения французских уток до цирроза печени, пока не проявляют такой же активности в отношении их китайских родственников. Кстати, пекинских уток уже давно выращивают не только в Китае. Их привезли в Европу еще в XIX веке. Так, шеф-повар China club Ченьсянь Жуань использует уток родом из Франции, считая, что по вкусовым качествам они ничуть не уступают китайским. С 21 января в ресторане открыли утиный сезон — помимо традиционного варианта Ченьсянь сотворил еще девять кушаний с участием франко-пекинских птиц. В этом списке два безусловных хита. Это, собственно, классика — пекинская утка с паровыми блинчиками (1460 руб.) и утиный суп (550 руб.). Первое блюдо замечательно тем, что здесь можно как нельзя лучше распробовать саму утку — ее сладковатое, с немного грибным вкусом нежнейшее мясо с хрустящей корочкой, которое вместе с соломкой огурца и луком заворачиваешь в тонкие, как пергамент, блинчики. В меню есть похожее блюдо — жареные утиные кусочки с блинчиками (770 руб.) Но в этом случае птица разделывается до готовки, и утиные кусочки обжариваются на воке с добавлением пекинского соуса. Они основательно им пропитываются — ощущаешь скорее вкус соуса, нежели утиного мяса. Похожая история с утиной грудкой, томленной в креветочном соусе (920 руб.) Утка в тандеме с восковой тыквой звучит так же мягко и нежно, как в классике, однако здесь овощ несколько подкачал (960 руб.) А вот в утином супе все ладно: и сама утка, и спаржа с горошком, и чудный корень лилии. Хороши также и предлагаемые в качестве закуски салат из пекинской утки, жаренной во фритюре (1110 руб.), и горячие роллы с овощами (580 руб.). Только следует иметь в виду, что роллы сами по себе очень сытные. Если их заказывать, основное блюдо теряет актуальность.

ДНИ в Telegram

1 февраля 2008, 11:12