партнеры
Воскресенье
7 марта
Лента новостей
партнеры
Общество
В Госдуме хотят защитить россиян от списания денег за долги

В Госдуме хотят защитить россиян от списания денег за долги

Фото: duma.gov.ru
Представители "Единой России" внесли в Государственную Думу России законопроект о защите граждан от полного списания средств со счетов за долги. Авторы предлагают закрепить за ними право на "несгораемую сумму".
прочитано 13347 раз

Секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак отметил, что в соответствии с инициативой на счету должника необходимо оставлять минимальный гарантированный доход вне зависимости от суммы задолженности. "Единоросы" надеются, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

ПО ТЕМЕ

Согласно идее депутатов, каждый гражданин будет иметь право указать один определённый счёт в одной финансовой организации, с которого нельзя будет списывать в сумму не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом судебные приставы будут оповещать должников о наличии у них соответствующего права, пишет Ura.ru.

Турчак добавил, что механизм коснётся социально уязвимых категорий людей, таких как инвалиды и пенсионеры. Кроме того, он затронет самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, у которых в настоящее время нет защиты от списания средств в счёт долгов, передаёт "Общественная служба новостей".

Один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя "единоросов" в Госдуме Андрей Исаев обратил внимание, что документ предусматривает сохранение на счету суммы не ниже МРОТа. Это означает, что она может быть и выше, если человек с задолженностью находится в трудной жизненной ситуации, к примеру – если на его попечении находятся дети или другие нетрудоспособные лица.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить:

Гость620288
Долго ждать до сентября((.. За это время столько опять долгов наберётся, к примеру, долги увеличатся за жкх, т. к. после списания не остаётся средств, чтобы заплатить за коммун. услуги. Когда же реально посмотрят на эту проблему?!?
Гость607240
Пусть в одно место себе засунут эту защиту
1