партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

РПЦ сожалеет о скандале вокруг Благодатного огня

Фото: GLOBAL LOOK press/Muammar Awad
Русская православная церковь сожалеет о скандале вокруг чуда Благодатного огня. В РПЦ надеются, что эти новости не выведут верующих из духовного равновесия в преддверии праздника Пасхи.
прочитано 3965 раз

Поводом для комментария представителей церкви стало интервью армянского священника Самуила Агояна. Он поругался с представителем коптской церкви из-за тайны схождения благодатного огня.

ПО ТЕМЕ

Вокруг любой темы можно раздуть скандал – что Агоян и пытается сделать, заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

"У нас вызывает сожаление то, что во время Великого поста, когда верующие люди готовятся к великому празднику Пасхи Христовой, регулярно появляются медийные поводы, направленные на компрометацию духовных традиций, связанных с праздником Пасхи. В частности, касающиеся схождения благодатного огня в Великую субботу", – прокомментировал слова Агояна священнослужитель. Кипшидзе надеется, что эта история никак не повлияет на духовное и душевное состояние верующих, передает RT.

Как писали Dni.Ru,  тайну схождения Благодатного огня раскрыл священник, который присутствовал при этом явлении. Самуил Агоян не видит в сошествии пламени ничего сверхъестественного. 

 Высказывания представителя армянской патриархии, с которым беседовал израильский журналист, вызвали возмущение у коллег Агояна. Скандал разгорелся, когда слова священника услышал представитель коптской церкви – тот потребовал немедленно прекратить съемку и обвинил армянина во лжи. 

 Самуил Агоян напомнил коллеге, что копты – так уж сложилось – вообще на таинстве не присутствуют. А вот он лично наблюдал сошествие Благодатного огня трижды. По его словам, патриархи зажигают связанные восковые свечи от масляной лампады, и мистики в этом процессе никакой нет. "Бог творит чудеса, но не на потеху людям", – уверен священник. 

комментарии