партнеры
Пятница 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Дуров рассказал о вербовке ФБР после побега из России

Павел Дуров. Фото: GLOBAL LOOK press
Создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, как на него давило ФБР. Оказывается, агенты гоняются за секретами программиста уже несколько лет.
прочитано 2318 раз

По словам "русского Цукерберга", американские спецслужбы пытались завербовать его еще в 2014 году, после того как он продал социальную сеть "ВКонтакте". В интервью американскому изданию The Baffler Павел Дуров заявил, что им начали заниматься сотрудники ФБР. 

ПО ТЕМЕ

Он понял это в аэропорту США, когда проходил паспортный контроль. Дурова стали спрашивать о работе в соцсети и о том, приходилось ли ему сотрудничать с российскими властями, выполнять их требования, предоставлять спецслужбам сведения о пользователях. Россиянин передал агентам минимум информации, однако ФБР не сдавалось.

Во время одного из визитов Дурова в Америку, перед конференцией Google I/O, в его номер вломились два сотрудника бюро. Они потребовали подписать бумаги о сотрудничестве, заверив, что речь идет о борьбе с терроризмом. Получив отказ, ведомство решило сменить тактику.

Агенты ФБР попытались подкупить одного из разработчиков Telegram. По словам владельца мессенджера, программисту пообещали около десяти тысяч долларов за создание тайного канала для передачи данных властям США. 

Напомним, что о давлении со стороны ФБР Дуров сообщил в Twitter. По его словам, за время недельного пребывания команды разработчиков Telegram в Штатах их пытались подкупить дважды.

комментарии