партнеры
Суббота
23 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Знаменитые выпускники лучшей школы России

Знаменитые выпускники лучшей школы России

Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербурга второй раз подряд признан лучшей школой России. Знаменитых выпускников учебного заведения знают даже за пределами нашей страны. Дни.Ру выбрали самых известных.
прочитано 11797 раз

Григорий Перельман

Российский математик, награжденный премией Филдса за решение гипотезы Пуанкаре, не смог окончить школу с золотой медалью из-за физкультуры. Григорию Перельману не удалось сдать нормы ГТО.

ПО ТЕМЕ

Вопреки распространенному заблуждению советский популяризатор физики, математики и астрономии Яков Перельман не является отцом нашего героя, несмотря на отчество. Его отцом был обычный инженер-электрик, в 90-е годы эмигрировавший в Израиль.

Григорий Перельман. Фото: wikipedia.org
Григорий Перельман. Фото: wikipedia.org

С пятого класса Григорий занимался в математическом центре при ленинградском Дворце пионеров. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач.

Благодаря блестящим знаниям Перельман был без экзаменов зачислен на сложнейший математико-механический факультет ЛГУ. Учился на отлично, становился победителем различных студенческих математических олимпиад. За успехи в учебе получал престижную Ленинскую стипендию.

В начале 1990-х Григорий уехал в США, работал научным сотрудником в разных университетах. Его занимало решение одной из сложнейших проблем современной математики – гипотезы Пуанкаре. В 1996 году Перельман вернулся в Северную столицу.

Известный математик ведет замкнутый образ жизни, избегает общения с журналистами. Он не женат, живет с матерью на окраине Петербурга. По свидетельству знакомых, любимая еда Перельмана – молоко, хлеб и сыр.

Борис Гребенщиков

Один из пионеров русского рока, лидер группы "Аквариум" тоже имел склонность к математике. Однако основной его страстью всегда была музыка.

Окончив в 1977 году факультет прикладной математики ЛГУ, Борис устроился работать в НИИ социологии, но продолжал писать песни и выступать с концертами. Весной 1980 года, после участия в Тбилисском рок-фестивале, был исключен из комсомола и уволен с работы. Группа "Аквариум" была запрещена.

Борис Гребенщиков. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Борис Гребенщиков. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Тем не менее Гребенщиков продолжил заниматься музыкой. Записывал свои альбомы и продюсировал чужие, среди которых был дебютный сборник группы "Кино" "45".

В 1989 году выпустил за рубежом первый англоязычный альбом Radio Silence с участием Дэйва Стюарта из Eurythmics. В марте 1991 года "Аквариум" прекратил существование, но впоследствии Гребенщиков собрал новый состав под тем же названием.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Борис Гребенщиков продолжает творческую деятельность. В 2014 году он записал сольный альбом "Соль", который он считает лучшим за более чем 40 лет.

Алиса Фрейндлих

Фильмы с участием Алисы Фрейндлих входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Широкой публике она известна по ролям в картинах "Служебный роман", "Соломенная шляпка", "Жестокий романс", "Женская логика".

Алиса Фрейндлих. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Алиса Фрейндлих. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

В 1941 году Алиса пошла в первый класс ленинградской школы №239. Ее учеба пришлась на блокаду. Район, в котором расположен нынешний лицей, находится в центре города, во время войны он подвергался ожесточенным обстрелам.

Уже после войны, в старших классах будущая актриса занималась в театральном кружке при физматшколе. По окончании Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского поступила в московский Театр имени Комиссаржевской.

В 1961 году актриса перешла на работу в Ленинградский академический театр имени Ленсовета. В то же время она встретила кинорежиссера Эльдара Рязанова. Этот период стал пиком карьеры Фрейндлих, которая стала первой леди театра и играла почти во всех его постановках.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: