партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Общество
Главе

Главе "ЕвроХима" желают подавиться

Андрей Мельниченко. Фото: twitter.com/daromperevozkin
Известие об испытаниях новой яхты миллиардера Андрея Мельниченко вызвало бурю эмоций у сотрудников предприятий, благодаря которым олигарх может позволить себе такую роскошь. Многие из них сочли неуместным приобретение судна за 400 миллионов долларов в то время, как рабочим на "ЕвроХиме" приходится трудиться на изношенном оборудовании и за скромные зарплаты.
прочитано 12967 раз

Рабочие Ковдорского горно-обогатительного комбината (входит в "ЕвроХим") с нескрываемым раздражением отреагировали на фотографии новой парусной яхты "А", которую построили в Германии по заказу Андрея Мельниченко. Разрыв в уровне жизни рядовых сотрудников и хозяина "ЕвроХима" оказался столь велик, что от когнитивного диссонанса рабочие едва придерживались цензурных выражений.

ПО ТЕМЕ

"С моей зарплатой в 67 тысяч рублей в месяц остается только осознавать, что пока ты здесь в карьере батрачишь, твой владелец пьет шампанское на этой яхте", – рассказал журналистам FlashNord водитель БелАЗа Олег, работающий на ГОКе. По его словам, заработанных денег едва хватает, чтобы кормить семью из пяти человек, а также платить коммуналку.

Его коллега Алексей указал, что условия труда на ГОКе оставляют желать лучшего. "Самосвалы разваливаются на ходу, горят, недавно вот своего коллегу чудом спасли, чуть не сгорел заживо вместе с вспыхнувшим БелАЗом, до сих пор лежит в больнице. А в январе самосвал упал в карьер, молодой парень-водитель погиб", – поделился он. "Пусть подавится", – недобро прокомментировал он фото новой восьмипалубной яхты Мельниченко.

"У него мечта – яхта, а у меня – уехать отсюда подальше, чтобы больше не видеть всего этого", – заявил другой сотрудник комбината.

Несколькими днями ранее британская пресса опубликовала первые фотографии новой суперъяхты российского олигарха. Игрушка российского миллиардера "Парусная яхта А" была построена на верфи судостроительной компании Nobiskrug в Германии. Как и предыдущее судно Мельниченко (моторную яхту "А" стоимостью более 300 миллионов долларов), ее проектировал французский дизайнер Филипп Старк.

Яхта длиной 143 метра имеет восемь палуб и может вместить 54 человек только экипажа. Кроме них, на судне могут находиться еще 20 гостей. Яхта оснащена двумя дизельными двигателями, двумя электромоторами и может развивать скорость 21 узел (10,8 метра в секунду). Три мачты из углеводородного волокна имеют высоту более 100 метров, а площадь крупнейшего паруса составляет 1767 квадратных метров. Внутренняя отделка яхты пока не завершена: по оценкам экспертов, она обойдется владельцу не менее чем в 15 тысяч долларов за квадратный метр.

Ожидается, что судно будет построено к 2016 году. При этом яхту "А" Мельниченко не оставит в стороне: бизнесмен будет использовать ее "в зависимости от настроения".

Андрей Мельниченко родом из Белоруссии, владелец "ЕвроХима", СУЭК и СГК. Бывший совладелец МДМ-банка входит в десятку богатейших российских бизнесменов и в сотню мировых по версии журнала Forbes. Помимо двух яхт, ему принадлежит Boeing 737.

комментарии

Ответить: